• 当前位置:
  • 通知公告

关于选拔大学生参加共青团山东省委“山青户外体验营”社会实践的通知

编辑:顾乃静      发布时间:14-5-23 17:02:02.000

为深入贯彻党的十八届三中全会关于“实施素质教育”的方针和《中宣部 中央文明办 教育部 共青团中央  关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发〔2005〕3号)精神,引导广大学生尤其是学生党员、学生干部深入基层,了解国情,服务社会,在实践中增强社会责任意识,发挥先锋模范作用,,共青团山东省委青少年实践教育基地决定于2014年暑假期间继续组织各高校优秀大学生参加由山东省少工委办公室和山东省青少年活动中心主办的“山青户外体验营”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

亲近阳光  亲历风雨  做更勇敢的自己

二、活动地点及时间

共青团山东省委青少年实践教育基地(山青世界)

2014年7月——8月

三、社会实践内容

1.担任“山青户外体验营”青少年营员领队,组织青少年开展户外拓展训练、营地课程学习和外出旅游观光活动。

2.协助营地工作人员开展“山青户外体验营”组织实施、安全救护、后勤保障等相关工作。

3.开展青少年体验式教育调查研究工作和青少年户外活动创新工作。

四、“山青户外体验营”简介

“山青户外体验营”是2006年由山东省少工委办公室和山东省青少年活动中心联合开展的青少年户外计划活动。该活动开展几年来,已经有100万人次的少先队员走进“山青户外体验营”。2007年12月“山青户外体验营”获得中国青少年宫协会最佳活动奖。2008年11月1日,时任团中央第一书记陆昊同志视察山青世界,对山青户外系列活动给予高度评价和肯定,并指示要做好山青世界青少年活动实践与理论的探索研究,在全团推广活动经验。2011年五四前夕,省委副书记、省政协主席刘伟同志视察山青世界,鼓励山青世界要进一步扩大活动覆盖面。2014年“山青户外体验营”继续在全国组织营员开展暑期体验活动。

“山青户外体验营”将在2014年7月1日至8月23日期间举办,每期6天,共9期。营员将在大学生带领下体验野外露营、攀岩崖降、定向运动、扎筏漂流、拓展训练、真人CS等户外挑战活动,并学习户外绳结、红十字急救等生存技能。

五、选拔对象

高校各专业大学生

六、相关要求

1.申请参加社会实践活动的同学应具备以下条件:

①政治素质高,品学兼优;

②责任心强,有良好的组织纪律观念、团队协作能力和沟通能力;

③关爱青少年,热爱青少年教育事业;

④身体健康,体能强劲,不怕吃苦;

⑤能在营地持续社会实践两周以上,不脱岗;

⑥有青少年活动组织经验、拓展训练领队经验者优先。

2.山青户外体验营在7月-8月举办期间,每期共需要40位高校大学生。

3.共青团山东省委青少年实践教育基地在学生社会实践期间免费提供食宿,并发放山青文化衫两件,20元/天生活补助;活动结束后,开具社会实践证明。

4.符合上述条件的同学请填写《“山青户外体验营”社会实践报名表》,于6月8日12:00前发送至邮箱:shanqingworld@126.com。

5.共青团山东省委青少年实践教育基地工作人员将提前通知被录用的同学参加为期一周的培训,培训期间食宿全包。接受培训后,须在基地规定的时间内参加至少两期社会实践活动,否则基地将追收相应的培训食宿费。

联系人:王树强   电话:82151399、18865912371

网站:www.shanqingworld.com

 

附件:报名表

                        山东大学团委

共青团山东省委青少年实践教育基地

2014年5月23日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)