• 当前位置:
  • 通知公告

关于举办首届中国青年志愿服务项目大赛山东大学预赛的通知

编辑:胡静      发布时间:14-8-14 13:20:08.000

各学院团委、学生组织、爱心社团:

2014年12月,共青团中央将联合民政部、中国志愿服务联合会、广东省人民政府、中共广州市委在广州市举办志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛,按照团中央、团省委的要求,将举办校级预赛,并从中选拔优秀的项目参加山东省预赛以及全国项目大赛,现就相关事宜通知如下。

一、志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛的基本情况。

志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛(以下简称“赛会”)是由共青团中央、民政部、广东省人民政府、中共广州市委主办,中国青年志愿者协会、中国青年企业家协会、中国残疾人福利基金会、共青团广东省委、共青团广州市委承办,集比赛、展示、交流、合作于一体的综合性活动。

(一)赛会宗旨

在全国范围形成支持青年志愿服务事业发展的合力,推动中国青年志愿者行动科学化发展。

(二)赛会目的

搭建平台,形成集展示交流、支持基层、资源运作、合作共享于一体的全国性志愿服务项目展示交流合作平台;市场运作,推动“志愿服务项目、志愿服务资源、志愿服务组织”按照“项目化运作、社会化动员、事业化发展、制度化保障”要求有效对接,推动全团青年志愿者工作共享信息、共筹资源、共同发展;规范标准,探索建立青年志愿服务项目竞赛机制和体系,形成全国、省级、市级竞赛联动格局,建设覆盖不同层级的网络展示交流平台,实现“以会带赛,以赛促工作”,推动各级共青团和青年志愿者协会组织建立志愿服务项目库、承担政府购买公共服务项目、整合对接各类社会资源、推进市县青年志愿者协会规范化建设、吸纳孵化公益服务类青年社会组织等工作。

(三)赛会主题

青春志愿行 共筑中国梦

(四)赛会内容

1.项目大赛

2014年5-12月初,在全国举行志愿服务项目大赛,分地区赛和全国赛。有赛事举办条件的省(区、市)根据组委会秘书处制定的统一评审规则和流程,组织地区赛,全国共选出1500个项目入围全国赛。组委会秘书处组织全国赛,分初评和终评两个环节。通过初评,选出500个项目进入终评环节和参加广州会场展示,未进入终评环节的项目授予首届中国青年志愿服务项目大赛入围奖。通过终评,评选出大赛金奖项目100个、银奖项目400个。

组委会对获金奖的项目同时授予第十届中国青年志愿者优秀项目奖;同时根据各省(区、市)团委开展大赛组织、本地项目资源对接数量和参展效果等情况,综合评定、颁发一定数量赛会优秀组织奖;对捐赠企业授予赛会“爱心企业”称号。

2.网络平台项目展示与资源对接

2014年6-11月,赛会全程依托“志愿时”系统进行项目的申报、审核、评选、展示、对接等全流程信息化运作,并依托赛会官网及中国青年志愿者网、中国青年企业家网等,各省(区、市)团委青年志愿者工作部负责审定本区域申报的青年志愿服务项目,将符合赛会申报条件的项目上传赛会官网,开展项目展示、宣传推广、网上点评和资源对接等活动。同时,中国青年企业家协会组织各级青年企业家协会会员上网对接资助相关项目;非青年企业家协会会员的企业或个人经审核合格可给予接口上网对接资助相关项目。

组委会秘书处将视筹资情况对获金、银奖项目中未能成功对接的项目给予保底资金资助。获奖项目在获得组委会资金资助外,亦可通过展会现场活动争取社会支持。同时,组委会募集资金除去办会及资助经费外,如有富余资金,将对边疆地区、贫困地区项目予以特别资助。

3.现场集中展示与颁奖交流

①时间:2014年12月4、5日

②地点:广州市海珠区展会展览馆(暂定)

③内容:以省(区、市)为单位划分现场展位,现场展示500个入围全国赛终评环节的优秀青年志愿服务项目和各地青年志愿者工作开展情况。12月4日,组委会组织展会开幕活动,并组织现场观摩、重点项目推介、现场签约、专题交流等活动。12月5日,组委会继续组织现场观摩、重点项目推介、现场签约、专题交流等活动;组织颁奖和闭幕活动等,现场公布金奖、银奖获奖项目名单以及优秀组织奖等。

(五)参赛范围

本届志愿服务项目大赛的参赛范围为近年来正在实施或即将实施的优秀青年志愿服务项目,特别是在“帮扶残疾青少年”和“关爱农民工子女”等志愿服务领域中具有突出特色的项目。

(六)参赛对象

参赛对象为在阳光助残、关爱农民工子女、扶贫开发、邻里守望、应急救援、环境保护、文化宣传和其它领域等取得显著成效并具有可推广价值的志愿服务项目(项目服务对象为残疾青少年或农民工子女的,按照阳光助残或关爱农民工子女类别申报,其余项目根据服务内容归类申报)。

(七)时间安排

1.地区赛和网上展示对接阶段

各省(区、市)团委、青年志愿者协会按照组委会有关通知要求,开展项目申报、组织地区赛以及推荐等工作,结合实际开展培训辅导、前期资源对接等工作,并将符合条件的申报项目上传赛会官网。时间:5月-10月

2.全国赛和网上展示对接阶段

组委会秘书处邀请青年工作、社会工作、志愿服务等方面专家、学者,关注支持志愿服务的媒体记者、网络达人、公益机构和赞助单位代表、资深志愿者和志愿服务组织负责人等组成赛会评审团,负责初评和终评相关事务。时间:10月底-12月初

3.集中展示和颁奖阶段

组委会在广州市海珠区展会展览馆(暂定)现场布展,组织现场活动。时间:12月4、5日

4.成果转化阶段

活动结束后,赛会所有获奖项目将汇编成册,作为全国青少年服务项目精品案例,在全国范围内宣传推广;建立中国青年志愿服务项目库、人才库;制定发布中国青年志愿服务项目标准及开展规范;编印全国青年志愿服务组织、社会组织、公益机构名录等;根据需要组织其他相关后续活动。时间:12月后

二、山东大学预赛的相关要求

山东大学预赛按照全国赛、山东省预赛的总体要求,结合我校实际,采取邮箱申报、校级评审会评审的形式,不再组织现场展示。

(一)项目申报(8月10日—8月31日)

1.申报主体:项目申报主体为各学院团委、各志愿者组织,申报截止时间为2014年8月31日。

2.申报渠道:填写申报表,在截止日期之前将申报材料打包发送到tuanwei@sdu.edu.cn

3.项目类别:主要按照志愿服务对象划分,具体分为阳光助残、关爱农民工子女、扶贫开发、邻里守望、应急救援、环境保护、文化宣传、文明交通等8大类。为体现重点项目在全国青年志愿者工作全局中的示范导向作用,其中,阳光助残、关爱农民工子女两大类项目入选比例分别不低于总数的20%。

4.项目基本条件:

①项目目标明确。体现共青团及其合作部门的主导或指导作用,切合志愿服务的基本要求;

②服务内容科学。开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措;

③社会效益显著。建立了日常志愿服务制度并呈现常态化发展特点,与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系;

④组织管理规范。组织各项管理机制完善,志愿服务团队核心成员不少于10人,管理有序、相对稳定且有一定专业性;

⑤项目发展持续。项目动员社会资源的能力较强,可复制性强,有一定社会影响力、公信力。

5.项目申报需提交的材料:

①项目申报表及申报书(附件1、附件2);

②项目宣传视频(视频长度在3分钟以内,大小不超过20MB)或5张左右照片(附照片说明并以压缩包形式提交)。

6.我校团委将在项目申报结束后组织成立评审委员会对申报项目进行审核,具体事宜另行通知。

(二)省级评审(9月11日至10月8日)

1.评审时间:结合全国赛的要求,山东省项目预赛评审时间为9月11日至10月8日。

2.名额分配:各市、各高校团委申报的项目总数和各类项目数额由团省委统一确定、分配(项目名额分配表见附件4)。

3.评审环节:由评审委员会进行评审。评审方法主要包括审阅材料、观看视频(照片)、实名打分等,综合最终分数选出51个项目报全国大赛组委会。

 

联系人:付文涛

联系电话:0531-88369963

 

 附件:1.首届中国青年志愿服务项目大赛申报表

 2.首届中国青年志愿服务项目大赛申报书

3.首届中国青年志愿服务项目大赛全国赛参考指标

 4.山东省预赛项目申报名额分配表

 

共青团山东大学委员会

2014年8月13日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)