• 当前位置:
  • 通知公告

山东大学关于开展第十七届全国推广普通话宣传周活动的通知

编辑:顾乃静      发布时间:14-9-16 9:25:52.000

各有关单位:

2014年9月15日至21日是第十七届全国推广普通话宣传周,根据教育部等9部门《关于开展第十七届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用 [2014]2号)和山东省教育厅等9部门转发《教育部等9部门关于开展第十七届全国推广普通话宣传周活动的通知》(鲁教语发[2014]3号)文件精神,结合我校实际,为密切配合此项活动,做好推普周工作,现将我校推普周活动(延至9月底)安排通知如下:

  一、以推普周活动的指导思想为出发点,突出宣传主题

  推普周活动的指导思想为:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提高国民语言文字应用能力。

本届推普周宣传主题为:说好普通话,圆梦你我他

二、营造宣传氛围

  结合党的十八大精神和中国梦宣传教育主题,发挥宣传媒体的作用,努力营造良好的推普氛围。通过校广播站、电视、网络、校报等大众传媒以及微博、微信等新媒体,结合我校实际,制作推普专题节目,并对推普周的各项活动进行报道,刊登推普公益广告或刊载推普文章,在校园内张贴各种推普宣传标语、宣传画、张挂横幅等。

  三、结合实际,开展丰富多彩的活动

  各单位要从各自常规工作与语言文字密切相关的角度,利用推普周的宣传平台,将提高语言文字应用能力作为提升师生素质,优化部门工作质量或服务水平,以加强我校文化建设的出发点和落脚点。

  1、以学校或院、部为单位组织教职工、学生开展经典诵读、朗诵、演讲、辩论、演唱等各项活动,以教师节、主题班会等形式大力开展活动。

  2、组织新生开展多种形式的朗诵、演讲及歌咏比赛等活动,结合新生军训、入学教育、开学典礼等形式进行推普宣传教育,使学生一入校就自觉讲普通话,用规范字。

  各单位、各部门要大力宣传,积极组织,推普周结束后各单位及时报送推普周活动总结及记实材料,报送地点:明德楼B座231房间,联系电话:88364814

  四、加强组织领导,召开工作会议

  为加强对推普周活动的组织领导,确保推普周活动顺利进行,校宣传部、团委、工会、本科生院等有关部门,要积极协调配合,各部门分管语言文字工作的领导要认真抓好组织落实工作,召开工作会议,学习研讨贯彻《国家语言文字法》和“大力推广和规范使用国家通用语言文字”的重要意义,研究部署语言文字工作。

                                                                                                                                                                山东大学语言文字办公室

     2014年9月15日

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)