• 当前位置:
  • 通知公告

关于组建山东大学社会主义核心价值观百人“大学生讲师团”的通知

编辑:顾乃静      发布时间:14-11-13 16:38:05.000

各学院:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共教育部党组、共青团中央《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》(教党[2014]40号),深入持久、扎实细致地推进社会主义核心价值观培育践行工作,将社会主义核心价值观宣讲工作落实落细落小,发挥大学生党员、干部在培育践行社会主义核心价值观工作的模范引领作用,引导留守儿童、外来务工子女树立正确的社会主义核心价值观,现面向全体本科生、研究生组建社会主义核心价值观百名“大学生讲师团”,相关事宜如下:

一、宣讲内容和形式

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”、重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公平、法制,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,加深农村留守儿童、城市外来务工子女等群体对社会主义核心价值观的了解与认同,引导农村留守儿童、城市外来务工子女培育和践行社会主义核心价值观。

宣讲工作要从认知、践行、传播、引领等环节入手,寒假期间利用学生社会实践到“大学生讲师团”学生生源地针对农村留守儿童、学期内深入外来务工子弟小学开展形式多样、内容丰富的社会主义核心价值观内容解读、模范先驱故事分享、歌曲学唱等少年儿童喜闻乐见的活动。

二、队伍组建和成员

充分发挥我校学生多、生源地广的优势,拟在全校组建百名社会主义核心价值观“大学生讲师团”每个学院组建1-2支队伍,其中1支省外宣讲队,省份原则上按照学院本科招生教育拓展联系省份对接(对接省份见附件1),如本学院无对接省份生源地学生,学院与其他学院进行调配;省内团队可视学生情况确定,不做具体地市对接要求。每支宣讲团设团长1名、成员1-2名,要求所有成员必须为中共党员或主要学生干部,政治立场坚定,理论知识丰富,善于沟通,擅长表达,具备开拓创新精神。

请各学院于2014年11月28日之前,将组建好的团队(见附件2)报学校团委,团委将根据学院上报团队情况统一制作宣讲材料,定制教材讲义,进行业务培训,进行集体备课等,对于开展较好的团队按照学生社会实践管理办法进行资助和表彰。

三、相关要求

1.广泛动员,做好落实

各学院要在广大学生党员、干部中做好动员工作,切实加强组织领导,争取把政治素质硬、理论知识强、能讲善讲的学生党员、干部纳入到“大学生讲师团”中。

2. 结合实际,形成特色

学院要结合本学科优势和特点,不断创新宣讲载体,不断创新方式方法,丰富社会主义核心价值观宣讲活动的形式,形成各自特色和亮点,切实把社会主义核心价值观宣讲工作抓出成效。

3. 加强宣传,注重总结

各学院要及时将活动开展情况通过校内外媒体及时发布,对典型人物及其事迹要进行重点宣传和报道;及时总结经验,对活动的内容、形式和取得的成果进行提炼和总结,打造活动品牌。

联系人:孙剑峰(团委社会实践部)

联系电话:69964         联系邮箱:sdushsj2013@163.com

附件1:各学院对接省份对照表

附件2:“大学生讲师团”立项申报表