• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学团校2014—2015学年培训班开班

编辑:夏芊芊      发布时间:14-11-24 14:53:56.000

为进一步做好新形势下团学骨干的思想引领工作,增强其为实现“中国梦”努力奋斗的理想信念,11月22日,山东大学团校2014—2015学年培训班在中心校区知新楼A座三层报告厅开班。

本次团校邀请马克思主义学院方雷教授以“国家治理与法治建设”为题为参训学员解读了十八届四中全会精神。讲座中,方雷教授带领学员从中国社会发展的定位和自身立场出发分析了“当前国家治理的三大隐患”、“法治建设的政治价值”等问题,并从顶层设计方面阐述了当前中国“最重要的战略考量”。他说,当前国家治理面临金融危机的风险、民族主义的利刃、意识形态的混乱三大隐患,必须进行法治建设,因为法治建设是现代国家建构的重要起点,是国家治理体系和能力现代化的切入点,是中国未来政治体制改革的突破点。上升到战略考量的高度,还应该进一步正本清源、兼收并蓄建构意识形态;在权力收放之间做制度性分权设计国家结构、领导立法、保证执法、支持司法、带头守法规范政党权力,有意识培养社会民间组织加强社会治理;在国家精神和民族理念的塑造中、在文化体制改革和文化产业发展的过程中、在遇到重大灾难和变革中、在每一个人每一件小事上重建公民美德。

此外,本次培训还对参训学员进行了团务知识和学生干部素质提升的相关培训。校团委书记马晓琳为学员作了题为“共青团在山大”的报告。她分“风雨起程·任重道远”、“救亡图存·学生运动”、“战火青春·奋发图强”、“希望田野·青春飞扬”及“ 世纪山大·扬帆起航”五个版块为参训学员清晰梳理了山大共青团的建立,早期活动载体及其建国后、新时期、合校后共92年的发展历史,展现了山大共青团与祖国共荣辱、与民族同进步、与学校齐发展的工作理念,进一步增强了全校团干部的自豪感、责任感和使命感。同时,校团委副书记张熙、李一楠,社团工作部部长翁祥栋分别以“打造活力团支部、培养魅力团支书”、“优化学生组织职能,提升学生骨干能力”和“大学生活力社团建设”为主题对团支部书记培训班学员、大学生骨干培训班学员和学生社团骨干培训班学员进行培训。

山东大学自上个世纪90年代初便已开设团校作为培养团学骨干的主要阵地,在学校党委和上级团组织的领导下,紧密结合学校共青团工作实际,以共青团工作实务、青年使命与责任、学生干部素质能力提升、党团建设理论等为主要培训内容,培养了一批理想信念坚定、综合素质全面的团学骨干。培训后,参训学员将通过开展报告会、经验交流会、参观考察、分组学习讨论等形式,进一步增强组织意识和模范意识,不断提高服务能力和服务水平。

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)