• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学第三十三次学生代表大会和第十五次研究生代表大会召开

编辑:夏芊芊      发布时间:14-11-24 15:04:15.000

11月23日,山东大学第三十三次学生代表大会和第十五次研究生代表大会在中心校区召开。山东大学校长张荣,校领导方宏建,校长助理贾磊,共青团山东省委学校部部长郑思洁出席开幕式。大会学习了中国共产党全国第十八届四中全会精神和中华全国学生联合会《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》,选举产生了新一届学生委员会和研究生委员会,全校417名学生代表参加了大会。

张荣在开幕式上发表讲话,代表学校党委、行政向大会的召开表示热烈的祝贺,对指导学校学生会、研究生会工作的各上级组织表示衷心的感谢。讲话中,张荣肯定了过去广大学生代表以主人翁的责任感在繁荣校园文化、服务学生成长成才、促进学校发展等方面做出的卓越贡献,并对当前国家迈入依法治国的新阶段、学校坚持依法治校新时期之际全校各级学生组织和广大学生代表提出三点希望:第一,各级学生组织要加强制度建设、规范履职,遵循法定程序进行决策和开展活动,涉及学生切身利益的事情要努力做到公开公正,以扎实的工作作风切实反映、解决同学关心的困难和问题,打造富有公信力、凝聚力和创造力的一流学生组织,不断提升服务同学质量。第二,希望各位代表增强使命感和责任感,谋学计人,提升服务学校水平。张荣提出,学生不再仅仅是学校和老师的“产品”,而是学校人才培养工作的服务对象和合作伙伴,是学生自己的“作品”。学生组织要协助学校和老师做好同学们的学习、研究、实践活动,组织同学为学校的管理和发展献计献策,共同作好“立德树人”这篇大文章。第三,希望广大学生代表胸怀天下,勇于担当,崇德修身,做好表率,提升服务社会能力。把自我价值的实现与“中国梦”的伟大实践结合起来,把个人价值融入社会发展进程中,把中华民族优秀的传统文化精神与时代精神结合起来,严于律己,做好表率,脚踏实地工作、学习,带头成为全面发展的优秀人才。

开幕式上,中华全国学生联合会发来贺信向大会表示热烈祝贺,希望广大学子主动适应学生成长成才的新期待,积极培育和践行社会主义核心价值观,团结带领广大同学向着成为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。郑思洁代表团省委学生部、省学联致辞,希望山东大学各级学生组织充分发挥学生会组织思想引领作用,坚持实践育人,在不断完善自身组织建设的同时为山东实现经济文化强省、山大建成世界一流大学做出应有的贡献。北京大学、清华大学等多所兄弟院校向大会发来贺电。开幕式后,山东大学第三十三次学生代表大会、第十五次研究生代表大会分别召开了全体代表会议。与会代表分别听取审议了第三十二届学生会、第十四届研究生会的工作报告,选举产生了山东大学学生会常务代表委员会和研究生会常务代表委员会。    

闭幕式上,山东大学第十五届研究生委员会委员代表向山东大学全体学生发出倡议,希望广大学子铭记“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,坚定理想信念,练就过硬本领,不断开拓创新,勇担公平正义,敢于吃苦,不怕困难,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩。

下午,山东大学学生会常务代表委员会、研究生会常务代表委员会第一次全体会议分别召开,各学院学生会主席、研究生会主席作为委员代表参加会议。会上,与会人员学习了张荣校长在开幕式上的讲话精神,并从学生角度出发讨论了学校如何更好地推进人才培养改革。大家普遍认为学校应强化人才培养中心地位,树立学生为主体的理念,站在学生的角度上设计制度,加强学科和专业的调整,合理配置、利用资源,做到资源利用的最大化。常代会的设置和召开是今年学代会、研代会的一次改革,根据中华全国学生联合会下发的《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》要求,为进一步加强和改进我校学生会和研究生会建设的总体目标、原则和工作任务,坚持和完善学生代表大会制度,在本次大会修订的《山东大学学生会章程》、《山东大学研究生会章程》中明确规定学生会(研究生会)现行组织机构由学生会(研究生会)常务代表委员会和学生会(研究生会)执行委员会组成。学生会(研究生会)常务代表委员会简称常代会,是学代会、研代会闭会期间的学生会(研究生会)常设权力机构,常代会实行团体委员制,由山东大学各学院作为团体委员单位构成,时任学院学生会(研究生会)主席作为代表参与事务。学生会(研究生会)执行委员会简称执委会,是学生会(研究生会)工作执行机构,由执委会主席团成员组成,对常代会负责,接受常代会监督。这有利于理顺各类校级学生组织关系,加强校院两级学生会交流,进一步规范各级学生组织制度建设,在学生组织层面上推进依法治校的进程。

学校办公室、本科生院、研究生院、学生工作部、研究生工作部、学生就业与发展指导服务中心、团委等单位负责人出席开幕式,学校各学院团委书记参加了本次大会。

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)