• 当前位置:
  • 最新关注

团中央学校部部长杜汇良一行访问山东大学

编辑:夏芊芊      发布时间:14-12-2 8:32:07.000

11月27日,团中央学校部部长杜汇良访问山东大学。山东大学党委书记李守信会见了来访客人,校领导方宏建参加会见。

会见中,李守信介绍了山东大学学生兴趣社团在宣传弘扬中华优秀传统文化中的独特优势,将第一课堂与第二课堂结合起来,将书本学习与动手实践结合起来,寓教于乐;同时充分发挥山东大学地处齐鲁之邦、儒学之源的地缘优势,打好“国学牌”,引导青年在传播弘扬中华优秀传统文化中增强民族自尊心、自信心和自豪感。杜汇良感谢山东大学党委对学校共青团工作的重视和支持,并谈到习近平同志在山东考察时强调要继承和弘扬中华优秀传统文化,且山东大学以文史见长,山大共青团要充分利用地缘和学科优势探索出新时期青年学习传播中华优秀传统文化的新路径。团省委学校部部长郑思洁、校团委书记马晓琳参与会见。

会见后,杜汇良一行参观了中华传统文化研究与体验基地。杜汇良听取了剪纸协会同学对那一幅幅美妙画卷背后中西方古典神话故事的描述,茶文化协会对“四季茶艺”氤氲回肠冲泡的心得领悟,京剧协会对《武家坡》选段的精彩演绎,观摩了书画协会在笔尖许下的“依仁游艺”夙愿,并与学生联手制作了一副“为天下储人才,为国家图富强”的碑拓。杜汇良谈到,这种社团活动与中华优秀传统文化传播相结合的创新方式把学生作为“传道授业”的主体,使传统文化教育主体双重化,既拓宽了原有知识传播的固有路径又加深了青年学生对中华优秀传统文化内涵的理解。

晚上,杜汇良一行还参加了在中心校区圣昆仑音乐厅举行的“2014年齐鲁学子国学盛典颁奖晚会”,文学院2012级本科生杨括获一等奖,尼山学堂2012级本科生任哨奇获二等奖。山东大学舜歌合唱团、梅花桩协会、书画协会参加演出,用精彩绝伦的表演诠释了山大学子对诗歌、武术、书法等传统文化的深刻理解和造诣。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)