• 当前位置:
  • 最新关注

于金明院士做客“讲人生”名师系列访谈

编辑:夏芊芊      发布时间:14-12-5 13:49:57.000

 

12月2日,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长、山东省医学科学院名誉院长于金明做客山东大学 “讲人生”名师系列访谈。
讲座刚开始,于金明院士就调侃道:“面对这么多朝气蓬勃的青少年,其实我还是蛮紧张的。”幽默的话语将全场的气氛活跃了起来。他用“辛苦、充实”来形容自己的儿时经历,并坦言,出生于农村,自己只有通过努力学习,努力工作,才能改变人生,所以一直秉持着“我要读书”的信念,并以此激励自己。他着重强调,我要读书和要我读书是两个完全不同的概念,在座同学应当对此有所思考:自己是为了什么读书。于金明院士也向大家讲述了自己如何在母亲认为“读书无用”的情况下坚持求学的故事,这种坚定的求学信念感动了在场的每一位听众。他表示,正确的思维方式是成功的要素之一,并用二战时英国首相运用智慧的思维方式,成功解决因降落伞质量欠佳而摔死多名空降兵等多个小故事,向大家说明正确思维方式可以决定一个人的成败。另外,他还说,刻苦与机遇也是决定一个人能否成功的重要因素,机遇总是垂青那些准备好的人,同学们应当有刻苦钻研的精神。当被问及国内和国外科研氛围的差异时,他用日本人爱下围棋、美国人爱打桥牌、中国人爱打麻将幽默委婉地指出国人不大重视团队精神的培养。他用约翰·巴丁与其助手三人获得的第二个诺贝尔奖为例,激励同学们应当有团队协同意识。于金明院士深情地说:“我的团队和我共同培育了一棵结了硕果的大树,而我就是那个幸运的摘果子的人。”

倾听名师奋斗历程,感受专家学者风范,由山东大学学生会、公共卫生学院学生会合办的山东大学“讲人生”名师系列访谈旨在为同学们提供一个与名师交流的平台,让更多的同学感受到专家学者的风范,聆听名师教授的心声。

作者:柴莉 朱以敏

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)