• 当前位置:
  • 最新关注

山大团员青年举行“12·9”主题团日升旗活动

编辑:夏芊芊      发布时间:14-12-9 15:07:11.000

12月9日,山东大学在中心校区举行团员青年“升国旗”主题团日活动来纪念“一二九”学生爱国运动79周年。哲学与社会发展学院2012、2013级8个团支部共230名学子作为团员代表参加升旗仪式。

清晨6:50,参与人员准备就位,仪式正式开始。国旗护卫队的队员们迈着整齐的步伐,护送国旗入场,伴着庄严嘹亮的国歌,鲜艳的五星红旗在全场师生的注目下冉冉升起。青年团员在国旗下庄严宣誓:“要坚定理想信仰,传承爱国精神。肩负神圣使命,勇于责任担当。秉承浩然之气,挥洒青春热血。苏世独立,横而不流。勿忘国耻,奋发向前!为民族谋复兴,为国家图富强!”

79年前的今天,日寇疯狂进攻我华北大地,国人沉醉麻木,中华民族处在生死存亡的紧急关头,渴求真理的爱国青年上街振臂高呼,率先投身火热的革命运动中。79年后的今天,学子们仍能感受到那场伟大的爱国运动带给青年心灵上的震撼。哲社学院团员代表、2013级社会学专业本科生张新颖在国旗下讲话,表达了对前辈的崇敬并深感自身肩负责任之重大,“那些可爱可敬的青年们,用他们的实际行动,展示了青年的热血豪情,以他们大无畏的勇气,诠释了青年的含义。我们应敢于担当,勤于行动,保持清醒的头脑,居安思危。牢记历史,不忘过去;珍爱和平,开创未来。”

哲社学院党委书记杨斌在升旗仪式上勉励同学,历史不容忘却,那些峥嵘岁月,永远值得我们炎黄子孙铭记。当下青年学子要继承和发扬“一二九”运动的光荣传统,以极大的爱国热情,努力学习求真知,躬行实践铸真才,在中华民族伟大复兴的进程中,做出无愧于时代和人民的贡献。

为进一步弘扬宣传社会主义核心价值观,加强青年学生仪式教育,从今年12月9日起,校团委发动全校团员青年以团支部为单位每周一开展“升国旗”主题团日活动,进一步培养广大团员青年的爱国意识,在增强其民族自尊心和自信心中,自觉为中国梦的实现贡献青春力量。

 

文/夏芊芊 图/段柳青

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)