• 当前位置:
  • 最新关注

“挑战杯”竞赛系列培训会成功举办

编辑:李天骄      发布时间:14-12-16 15:54:33.000

12月5日晚,随着千佛山校区科技发明制作专场培训会的成功举行,山东大学第十四届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛系列培训会正式落下帷幕。本次系列培训会由校团委主办,校学生会科技创新部承办。 

“挑战杯”系列培训会,针对“挑战杯”竞赛的三个类别,分为自然科学类学术论文、哲学科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类三个专场,相继在趵突泉校区、中心校区和千佛山校区举行。三场培训会分别请到了 “山东省五四青年奖章”获得者易凡教授、教育部社会学学科教学指导委员会委员李芹教授和第十二届“挑战杯”全国一等奖指导教师张霄老师。场场培训会现场座无虚席,观众热情高涨。

在趵突泉校区,易凡教授就如何进行研究,选择论文内容,关键词及论文的写作等方面进行了生动形象的讲解,还列举了几个方面的注意事项。在讲座过程中,易凡从自身医学生的特点出发,让同学们对于所讲的内容有了更直接深刻的了解。老师还告诫同学们做研究一定要一心一意,这样才会有好结果。

在中心校区,李芹教授详细地为大家讲解了社会调查报告的类型、撰写步骤、书写格式、注意事项等问题。李教授特别强调,社会调查报告一定要针对社会现存问题,体现出现实性和原创性,践行“挑战”的内涵;同时还要结合所学,体现专业性与科学性;李教授还传授了几种常用的调查方法,为大家一一详细解答了提出的问题。

在千佛山校区,张霄老师以“什么样的科技发明制作类作品才符合参赛要求”为主题,从项目选题,队伍构成,科研成果,文本书写四点总结了参赛要求。在此基础上又做了进一步的细化。例如,在选题时力求立意新颖但不需浮夸,还需体现大学生的社会责任感。他鼓励在座的同学们独立思考,独立动手发明,不断完善自己的项目。在讲座的过程中,张老师列举了大量的图片、援引了大量往届“挑战杯”事例来说明问题,生动形象。

    本次为期三天的系列培训会,体现了学校对于“挑战杯”竞赛的高度重视,也激发了大家参与“挑战杯”、勇敢探索科技学术前沿的热情,也必将促进山东大学在本届“挑战杯”上获得更好的成绩。(文/杜雨林)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)