• 当前位置:
  • 最新关注

山大学生创业团队参加深交所创业训练营

编辑:夏芊芊      发布时间:14-12-25 15:33:38.000

近日,山东大学荧火生物科技、叶子公司、兴硕环保三个团队的8名创业学生组成的代表团参加了由深圳证券交易所组织的为期一周的“燧石星火创业训练营”。在最终的项目路演环节,经过激烈角逐,山东大学荧火生物科技团队在来自五所高校参加路演的十支队伍中脱颖而出,获得训练营“最佳商业计划奖”。经济学院团委书记蔡清香带队参加培训。

“燧石星火创业训练营”是由深圳证券交易所与多所高校合作开展的公益活动,为创业学生量身订造,通过企业创始人、投资团队、中介机构等参与授课与交流,帮助学生熟悉资本市场运作、了解新兴产业发展,学会有效组建团队、构造创新商业模式与营销创业计划,支持高校学生自主创业。训练营历时五天,来自山东大学、上海交通大学、华中科技大学、华南理工大学和四川大学的38名学生带着23个创业项目参加了活动。

开营仪式上,深圳证券交易所总经理宋丽萍女士在致辞中谈到,高校是科技成果和科技人才的聚集地,在我国创新驱动战略中发挥着重要作用。与高校对接,将极大地发挥资本市场优势,为学生创业提供经验与指导,促进学生将创业计划付诸实践,使交易所成为学生创业的“高校之家”。来自五所大学的学生代表从深交所研究所何杰所长手中接过营旗,这面旗也承载着我们的美好青春与梦想。

训练营为期五天,课程安排既充实又精彩。训练之初,为了迅速建立来自不同高校同学之间的友谊,进行了素质拓展。随后,训练营提供了丰富的创业课程:包括由深交所综合研究所何所长为大家带来的资本市场与中国经济的新常态介绍;创富志创始人董事长张信东和营员一起探讨为什么要创业,并提出“借势而非造势”的理论;作为一位创业者,想要得到风险投资的青睐,就一定要了解风投的口味,众投邦、国富源投资执行合伙人朱鹏炜为营员带来相详细解读;硅谷蓝天使创投的马耀光,为营员带来充满激情的分享,告诉创业者们一个优秀团队应该具有哪些基因,以及创业公司如何分配股份与期权。德博诺中国深圳地区总经理和台湾政治大学创新事业顾问林咏慈用一整天的时间带领营员梳理商业模式,从熟知的案例入手为营员介绍商业模式创新的工具,包括商业模式画布以及移情图的使用,又让营员针对自己的项目进行商业模式创新。一整天的头脑风暴让营员对商业模式有了全新认识。夜话创业者说环节,营员们又听到了许多创业家自身创业故事的分享,让每个人都更加坚定自己的目标。训练营第四天下午举行了毕业典礼,为每位营员颁发了结业证书,为最佳项目团队颁奖。山东大学带队老师、经济学院团委书记蔡清香代表高校老师发言,他用“感谢、责任、展望、祝福”四个关键词表达了自己的参训感受。第五天,全体营员参观了深圳前海中港青年创业创新梦工场及腾讯、华大基因等优秀企业。晚上还举行了欢快的训练营闭幕式。三天的课程,一天的路演,一天的走访,为创业者激发出了更多商业智慧的火花。燧石星火,就像这一名称的寓意,愿“燧石”碰撞出的“星火”可以越燃越大,正如训练营中一名创业者的豪言:“下次来深交所,我是要来敲钟的!”

此次创业训练营定位高端,安排紧凑,培训丰富,营员们收获满满。来自萤火团队的负责人、经济学院2011级学生赵春雨说:“‘敢想敢做,敢说敢做’一直是我做人做事的一个准则,也是激励我不断前进的动力。2013年,在学校的支持下,我找到了生物探针创业项目,组建了新的团队,从参加比赛到实际创业,荧火团队目前已经慢慢步入正轨。打破国外垄断,为科研者提供更优质便捷服务,已经成为了荧火公司的情怀,我们在做中国人的探针!感谢在我创业路上一直帮助我支持我的朋友们,作为90后,我们年轻,但是我们更愿意担当!”兴硕环保团队负责人、环境学院2014级硕士研究生夏楚凡说“此次训练营让我对创业有了深层次的思考,特别是如何将我们所拥有的创业激情转化为持之以恒的动力,如何一步步实现我们的梦想。环保产业逐渐引起人们的关注,身处创业浪潮的我们应学习创业导师的经验与心得,灵活运用到我们的创业蓝图中,用怎样的商业模式,如何能在初创时期存活,都是值得思考和具体分析的。相信在不远的将来,我们能成为真正创业浪潮中的弄潮儿。”叶子公司负责人、软件学院2011级学生张鹏说:“作为一个创业者,重要的并不是理论知识而是创业过程中的经验。没有离开象牙塔的我们,远没有深入了解社会的机会。燧石星火创业训练营给了我们太多,让我对自己的项目更有信心!不悔梦归处,只恨太匆匆。”

创新是经济社会发展的重要引擎。着眼未来,用好创新这把“金钥匙”,打造中国经济升级版。通过激发市场和社会活力,让每个有创业意愿的人都拥有创业空间,在中国大地上掀起“大众创业”、“草根创业”热潮,形成“人人创新”、“万众创新”的新局面。此次深交所“燧石星火创业训练营”为高校学生提供了宝贵的创业培训机会,让有志于并已经实施创业的学生来到中国创业、投资的最前沿,来到深圳,与资本市场研究专家、创业导师、投资人、企业家等学习、沟通、交流,这是新生代创业者不可多得的机会,作为高校,我们也将积极采取措施,为学生创新创业提高更多、更好的服务。明年开学初,所有学员将举办校内分享会,开启再传播模式,让此次训练营的培训成果与更多的学生分享,让更多的创业学生从中受益,拓宽培训成果的覆盖面,提升影响力,使得深交所创业训练营成为中国高校学生创业训练的高端品牌,深入人心,吸引越来越多的学生来到深圳,来到深交所,来到投资、创业的最前沿,从而实现他们的创业梦想。(文:杨潇涵、李玥、赵春雨、蔡清香,图:蔡清香)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)