• 当前位置:
  • 最新关注

山大社会主义核心价值观“大学生百人讲师团”启动

编辑:夏芊芊      发布时间:14-12-26 15:15:58.000

12月25日,山东大学社会主义核心价值观“大学生百人讲师团”出征专项培训暨启动仪式在山东大学中心校区举行。山东大学政管学院社会主义科学系博士生导师崔桂田教授为来自全校30个学院的100余名青年学子讲述了大学生在深化改革开放与培育践行社会主义核心价值观的责任和使命。

 

讲座中,崔桂田教授从培育践行社会主义核心价值观的背景与原因,社会主义核心价值观的基本内涵与主要特点,当代大学生在培育践行社会主义核心价值观中的使命与责任三个方面具体讲述。他谈到,社会主义核心价值观是“主义”博弈的旗帜,是破解转型期思想问题的导航,是展现中国文明高度的标示,是凝心聚力的磁源,实现了国家意志与个人价值、先进性与广泛性、中国特色与人类共性的内在统一,实现了价值观上的最大公约数,是中国特色社会主义道路、理论体系和制度的价值表达。当代大学生要从战略高度把握和理解社会主义核心价值观,要扣好人生的“第一粒扣子”,要搞好人生、学业、职业 “三个规划”,于实处用力,从知行合一上下功夫,努力成为社会主义核心价值观培育践行的示范者、宣传者和推动者。此外,崔桂田教授还详细阐述了社会主义核心价值观十二个概念的含义及每个层次的指向和地位。讲座后,百名宣讲团成员分组进行了讨论学习和集体备课,根据崔桂田老师的讲座内容对先前准备的讲义资料进行进一步的修改和完善。

山东大学社会主义核心价值观“大学生百人讲师团”是今年11月份为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共教育部党组、共青团中央《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》(教党[2014]40号)组建的一支寒假社会实践团队,引导学生党员、骨干走进贫困边远地区、农民工子弟小学,开展形式多样、内容丰富的社会主义核心价值观内容解读、模范先驱故事分享、歌曲学唱等活动,促进社会主义核心价值观在青少年群体中的覆盖传播,现宣讲范围已覆盖全国26个省、市、自治区和直辖市。此前,“百人讲师团”的讲义编写组成员赴济南市东河小学以“爱国”为主题进行了试讲,教育青少年尊重国旗、国徽,唱好国歌,坚持佩戴团徽、红领巾,从身边的点点滴滴出发用实际行动去爱自己的国家。

   

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)