• 当前位置:

关于山东大学学生服务济南社区行动立项资助的通知

编辑:付文涛      发布时间:15-1-16 9:28:19.000

各学院团委:

为贯彻落实《关于进一步推动山东大学学生服务济南社区行动的意见》(山大青字[2015]1号)精神,进一步健全学校与社区合作育人工作机制,切实提高山大学子的社会责任感,拓展学生培养途径,丰富学生社会实践经历,深化青年志愿者行动,引导青年学生深入基层,将志愿服务活动项目化、长效化、品牌化,学校团委将对山东大学学生服务济南社区行动开展立项资助行动,方案如下。

一、服务内容

根据各学院和各类学生组织在社会实践和志愿服务等方面积累的成功经验和进行的有益探索,充分整合日常社会实践活动和前期社区志愿活动的组织优势和品牌项目,继续重点推行以下服务项目:

1.政策宣讲与热点调研:对党和国家出台的有关政策法规和文件,结合国内外形势和广大城市居民关心的热点问题,进行政策法规的宣讲,针对社区居民关注的热点和难点问题开展调研活动,积极为地方政府管理提供决策参考。

2.科普宣传与技能培训:发挥学生专业特长,对社区居民进行科学、文化、法律、卫生等方面的知识普及和与社区居民生产生活密切相关的技能培训,提高社区居民的科学文化知识水平。

3.专业援助与咨询服务:突出专业特色,尤其是发挥博士硕士研究生和高年级本科生的优势,利用专业知识,为社区提供高水平的知识咨询和专业援助服务,为社区居委会、居民家庭和社区内企事业单位解决生产生活中遇到的实际问题。

4.公益服务与社区建设:针对社区居民和企事业单位的实际特点,开展教育、医疗、卫生、环保等方面的公益服务,重点帮扶社区内未成年人、特困家庭等弱势群体;积极参加社区民主管理和社区文化建设,丰富社区文化生活,提高居民文化素质,营造社区积极向上、健康文明的生活环境。

二、组织实施

1.组织与服务形式

各学院成立服务济南社区行动领导小组,各学院团委统筹安排,学院青年志愿者协会负责具体实施。各学院团委书记为学院服务济南社区第一负责人,学院青年志愿者组织负责人为具体实施负责人。

2.服务项目对接与服务实施

学校团委和济南团市委负责志愿服社区行动计划的整体规划和设计,协调联系地方街道办事处和社区居委会;学校学生会志愿者工作部负责学院项目和社区需求的对接,集中安排学院到社区进行服务,各学院也可根据实际情况自行联系对接社区开展服务项目。该服务项目由学院青志协组织本学院同学以接力的方式完成。

3.服务项目资助与推介

学校团委根据各学院提交服务社区行动项目申报情况对各项目予以资助,对于重点项目拟资助1000元,一般立项给予原则上不低于200元资助,各学院应积极配套资金支持、募集社会资金支持。对于组织管理规范、社会效益显著、持续发展能力突出的项目,学校团委将在各级志愿服务项目评选及比赛中予以重点推介与宣传,并在学校志愿服务相关评选中予以表彰。

三、时间安排

1.项目申报阶段(1月18——2月27日)

各学院志愿者组织结合本学院自身学科特点及前期服务济南社区行动项目,考虑社区居民需求,重点申报1-2项特色服务项目,填报《山东大学服务济南社区行动项目申报书》(见附件)。电子版于2月27日前发送至邮箱volunteers125@163.com,纸质版材料经学院盖章签字后于3月4日之前交至学校团委105办公室。

2.项目评审阶段(3月5日——3月15日)

学校团委组织专家评审、社区街道负责人对各学院提交项目的可行性、规范性、社会效益等方面进行评审,评选重点资助项目,确定各项目资助金额。

3.项目实施阶段(3月16日开始实施)

各学院根据社区对接情况定时定期开展服务济南社区行动,应做到规范组织、认真实施、及时反馈、有效沟通。学校团委对各学院开展情况进行综合评价,下发资助资金。

1.高度重视

各学院要从山东大学的学生培养模式的高度认识服务济南社区行动,将推进服务社区行动与实现我校学生的培养目标、提高其社会责任感联系起来,把学生服务济南社区行动纳入学生培养整体规划,在全院范围内全面动员,认真组织,务求实效,并在学校团委立项资助的基础上力争配套资金支持,将本学院项目逐步完善。

2.广泛宣传

各学院要充分运用各种宣传手段,组织学生广泛讨论,形成共识,积极引导大学生人人关注、人人参与,努力使参加服务济南社区行动成为每位大学生的自觉行动。加强宣传力度,各学院要及时将活动开展情况通过校内外媒体及时发布,对典型人物及其事迹要进行重点宣传和表彰。

3.注重提升

各学院要及时总结在服务济南社区行动的经验,对活动的内容、形式和取得的成果进行提炼,注重活动提升,打造品牌,以便更好地开展和指导学生志愿服务工作。

附件:《山东大学服务济南社区行动项目申报书》

共青团山东大学委员会