• 当前位置:
  • 通知公告

关于开展2015年度共青团和青少年工作课题研究的通知

编辑:翁祥栋      发布时间:15-3-30 16:45:47.000

 

各学院团委:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研究新形势下高校共青团工作的特点、规律和发展状况,进一步加强共青团和青少年工作研究,不断巩固和夯实团的组织基础,全面推进我校共青团建设,学校团委决定开展山东大学2015年度共青团和青少年工作课题研究工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身全面推进依法治国伟大实践,培育和践行社会主义核心价值观,开拓进取,扎实工作。必须在团员青年中弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,提高全团厉行法治的积极性和主动性,营造氛围,使全体团员青年都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。推动全社会树立法治意识,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,切实增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力和共青团的影响力。

二、选题要求

选题要紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,加强对团员青年的思想引领,注重对团员青年世界观、人生观、价值观的社会主义精神文明培育,大力加强社会公德、家庭美德和个人品德建设,营造崇德向善的浓厚氛围。重点研究新形势下做好共青团工作、不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的新思路、新举措;重点研究各类青少年的思想特点、群体特点、普遍性利益诉求和政治意识表达方式,面对世界范围内思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进团员青年的全面发展、引领社会全面进步,做出实现中华民族伟大复兴中国梦的科学工作分析。

课题研究要着眼于破解难题、推动工作,把研究重点放在发现问题、解决问题上,放在提出有针对性、可操作性的工作对策上,做到既有实践总结,又有理论分析;既有翔实的材料支持,又有鲜明的结论统领;既有调查发现的新现象新问题,又有思考得出的新思想新观点,充分体现调查研究对现实工作发展的指导意义。

三、申报条件

1、我校专职团干部和各基层团组织团委委员均可参加申报。鼓励各基层团委通过合作的形式开展课题研究。

2、课题研究第一负责人必须为专职团干部,课题研究实行主持人负责制,主持人应担任课题研究的组织及领导职务,从事实质性的研究工作。

四、工作流程

(一)课题申报

各申报单位确定研究课题后,要根据要求对选题进行设计论证,认真填写《山东大学2015年度共青团和青少年工作研究课题申请书》,报校团委组织宣传部(山东大学中心校区18号楼108房间),同时报送电子版至tuanwei@sdu.edu.cn,邮件主题请注明“共青团和青少年工作课题研究+学院名称”。课题申报截止日期是2015年4月20日,联系人:翁祥栋,电话:88369960。

(二)立项

申报截止后,校团委将组织成立评审组对各单位申报的课题从选题的现实意义和理论依据、课题设计的科学性和可行性、课题组的研究能力等方面进行认真审核评估,择优予以立项,立项结果将在“青春山大”网站予以公布,并同时报送学术研究部人文社会科学处。

 

 

附件:《山东大学2015年度共青团和青少年工作研究课题申请书》

 

 

 

共青团山东大学委员会

2015年3月30日

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)