• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学第十七届研究生支教团教学实践培训活动开展

编辑:付文涛      发布时间:15-3-31 11:06:31.000

 3月23日,山东大学第十七届研究生支教团赴山大附中教学实践培训活动正式展开,为期四周,全体24名支教团队员全部参加。这次培训活动由山东大学团委和山东大学第一附属中学联合组织开展,旨在提高支教团队员教学工作技能,提前了解当前教育教学工作现状与发展趋势,为即将开始的支教生活打下坚实的基础。

到目前为止,山大支教团队员已经在山大附中进行了一个星期的培训,有了一定的感触。教学实践培训活动伊始,附中负责人张敦迎老师对支教队员进行了具体的培训安排,将24名队员分为初一组和初二组,分别进班学习,每人跟随固定的班级和班主任老师学习教学工作技能,并配发了山大附中出入证。培训活动期间,要求每位队员早晨7点30准时到校,下午5点10分下班,以身作则,严格遵守附中教学工作时间,同时做好班主任助理工作,开展一定的班级日常管理工作,如升国旗、跑早操、监督晨读午休、主题班会等。在教学方面,支教团队员采取随堂听课的方式向附中优秀教师学习先进的教学方法与积累教学经验。在课下虚心向任课教师请教,在教学方面有不懂的问题和疑惑积极寻求老师交流解答,还有部分支教队员已经参与到年级备课和批改作业的工作中。

在与学生交流方面,在这短短的一周内,队员们也取得了一定的成果,包括帮助学生解答难题、和学生谈心、跟学生一起运动、参与学生辩论会、处理一些突发事件等,和学生初步建立了良好的师生关系。支教团的冯梓航告诉记者:“在实习的第一周,我感受到附中教育理念先进、在重视文化课的同时真正提倡素质教育,而且还有家长参与班级管理,设有家长开放日、还有班级QQ群,但是给我印象最深的是,学生视野开阔,课上积极主动课下活泼可爱,这得益于老师在课堂上的积极引导。这些都让我们获益匪浅。”

支教团除了参加教学活动外,在3月30日举办的山大附中春季运动会中,队员们也积极参与进去,加入运动会组委会,协助附中老师维持运动会秩序。从检录员到裁判员再到计时员,洪家楼操场的每一个角落都能看到支教团成员的身影。在运动会中,成员们更加融入到班集体中,和班级同学建立了更加深厚的师生关系,在此过程中从一位参加运动会的学生渐渐转变成组织运动会的老师,每一位成员感受颇深。

总体来说,一周结束,支教团每一位成员在教学实践方面有了一定的感触,但是在此中间也还存在着一定的问题。比如在课堂技能和学生管理方面有欠缺、部分成员与老师的交流不够充分等,在多方面都还有着很大的进步空间。此后,支教团成员还要参与到远足、清明扫墓等活动,提高自身素质,为日后奔赴支教地打下坚实的基础。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)