• 当前位置:
  • 最新关注

百川入海才俊齐聚 千姿竞妍新路共闯

-- ——记第十四届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛决赛

编辑:李天骄      发布时间:15-3-31 23:56:15.000

“连电路搭架子什么的我们最拿手了。”“挑战杯”决赛这天清晨,早早到来的组员们开始热火朝天地组装自己的作品,准备一会儿大显身手。

“看我笑得甜不甜。”评委老师到来之前,各组解说员们口中都“念念有词”,唯恐一会儿出了错误,让团队的心血出现瑕疵。不过看你们笑的这么甜,一定是胸有成竹。

   

医学院的解说员虽说身形高大,但在评委老师面前还是绷紧了神经,小心翼翼地讲解着自己团队的技术,希望这项能提高试管婴儿成功率的技术可以得到评委老师的赞赏。

   

“这才不是螃蟹!这是飞行器!”来自机械控制组的解说员严肃认真地介绍着他们对抗雾霾的“神器”——空气质量检测飞行器。面对日益严重的环境污染问题,他们迫切地希望可以通过自己的力量来改善现状。

相比前面两组,机械学院团队的解说员则显得愈发气定神闲,自信从容。即使未着正装,略显随意,介绍起自己的作品时却如数家珍。清晰的条理,明确的思路,直观的效果,使得这个团队的再生纸一体化设备不仅吸引了评委老师,还令其他组同学驻足良久。

   

“看!这就是我们的电池!”化学学院的答辩选手当真有着巾帼不让须眉的气势。一字一句铿锵有力,但还是流露出丝丝紧张。不过团队完美的配合与充足的前期准备还是让评委们不住地点头赞赏。

医科第一组作为唯一一个使用全英文PPT的团队,他们的答辩员没有丝毫畏惧,反而用一口流利的英文详细地描述了他们的整个技术流程,并且准确地回答出了评委老师的问题,赢得现场人员的惊叹。

社科第五组带来的项目同样以环保为主题——建造低碳城市。这组队员明显经验丰富,由浅入深,循序渐进地陈述了他们的观点,举止间颇有指点江山之意。他们独具匠心的想法,也让评委老师们兴致勃勃地和队员们讨论了起来。

“挑战杯”决赛持续了将近一天的时间,各组同学思维之活跃,言辞之犀利,神采之飞扬,奇思妙想撞击出激情的火花,恰如百川入海,千姿竞妍,带给了在场的无论老师还是同学一场精彩绝伦的学术盛宴!(文/刘思圻 图/段柳青  谢福山)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)