• 当前位置:
  • 最新关注

第十四届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛决赛顺利举行

编辑:李天骄      发布时间:15-4-1 0:02:33.000

3月29日,第十四届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在中心校区大学生活动中心举行。团委副书记张熙、各组专家评委、各学院教师代表、指导老师、学生代表现场观摩参赛作品。

本次竞赛决赛分为公开展示和个别问辩两个环节。上午8点20,‍现场质询阶段暨参赛项目公开展示在大学生活动中心二层乒乓球活动室举行。参赛团队通过搭建展板、实物展示、建立模型等方式,运用多媒体手段,对作品的研究课题、基本原理和实验流程进行展示介绍,说明作品的核心要点,突出团队的创新之处。参赛作品选题新颖,展示生动,吸引同学们前来参观,展示现场热闹非凡,成为大学生学术科技创新成果的交流平台。

下午1点,个别问辩环节在就业指导中心各活动室和联通未来青春创业社有序展开。各团队通过PPT、视频、照片对作品的选题背景、调查过程、实验设计和未来研究进行了形象直观的具体介绍,各组评委从理论和现实两个层面出发,就相关问题对参赛团队展开不同角度的问辩,选手沉着面对、详细应答,进一步阐述参赛作品的设计特色和现实意义。评委组针对学术意义、经济效益、实际操作等多个角度,对参赛作品的不足之处和完善提高提出意见和建议,对参赛同学的创新精神和科研热情进行了表扬和鼓励。

在答辩的间隙,几位参赛选手和大家分享了他们参加“挑战杯”的心得体会。来自医学院的大三本科学生安宁表示他从大一便开始了关于参赛课题研究的准备,距今已两年有余。他认为“挑战杯”带给他最大的收获便是在准备过程中不断认识自身的不足,在大量的文献阅读和学习实验中丰富积累知识量,为未来的学术研究打下了良好的基础。来自机械工程学院的杨炳鑫同学认为“挑战杯”决赛的落幕并不意味着一个科研课题的结束,而是他们团队科研梦想的开始,在之后几年的学习中,他们将继续深入探索“挑战杯”带给他们的创新灵感。来自环境科学与工程学院的“灵动”团队的选题是“高、低畦强化表流人工湿地系统 ”。在介绍选题背景时,他们指出这不仅是基于专业知识的研究,这也是一份关心社会现实的情怀与责任。他们强调这是“挑战杯”带给他们科技创新之外的收获。

第十四届“挑战杯”山东大学学生课外科技学术作品竞赛自2014年11月启动至今历时半年多。期间,校团委、各学院团委、学生创新创业中心在各个校区以报告会、培训会、论坛、经验交流会等形式,先后举办了多次培训活动,让全校同学充分了解“挑战杯”并参与“挑战杯”,营造了浓厚的学生科技创新氛围。经过各学院初赛,学校“挑战杯”组委会共收到来自各学院、研究所的作品378件,经组委会评审,共60件作品入围本次终审决赛。(文/田思敏 图/段柳青 谢福山)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)