• 当前位置:
  • 通知公告

关于征集第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“智慧城市”专项赛作品的通知

编辑:张熙      发布时间:15-4-7 10:34:35.000

各学院团委:

为推动智慧城市领域技术创新发展,培育乐于创意、精于创新、勇于创造的创新型人才,加强境内外大学生的交流,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会决定举办“智慧城市”专项赛,现就有关事项通知如下。

一、赛事组织机构

主办单位:共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、广东省人民政府

承办单位:广东工业大学、香港科技大学

二、参赛对象

1. 凡在2015年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的境内外各类高等院校在校专科生和本科生均可参赛。

2. 大赛以学校为参赛单位选派参赛团队,每个团队成员2-3人,可配1名指导老师。

3.参赛团队成员须始终保持一致,不允许中途更换。

三、参赛方式

1. 竞赛分为初赛、决赛两阶段。校级初赛时间是2015年5月初,采取网络提交和评审形式。校级决赛时间是2015年5月末,具体工作另行通知。

2.参赛队伍初赛作品可使用中文或英文,决赛作品及答辩使用英文。

3. 参赛作品围绕“智慧城市”主题,以绿色科技及智慧科技为依托进行规划设计,包括智慧城市创新规划、智慧城市基础设施规划两类。

智慧城市创新规划可选择现有城市老城区智慧功能改造升级、新区域全新智慧城市规划设计、以产业园为代表的特殊城市区域规划等范围,规划须结合地域特色,综合考虑区域社会、环境以及经济因素,提出智慧可持续发展策略,将新一代的绿色科技及资讯科技运用到城市中的能源系统、供水系统、交通系统、废水及废物处理系统、建筑物、工厂、商业区及社区等,实现城市智慧式管理和运行,促进城市的可持续发展。

智慧城市基础设施规划可就现有城市的某一类基础设施进行智慧功能改造升级规划,将新一代的绿色科技及资讯科技运用到城市的基础设施中,实现智慧式管理和运行,提升设施的效率和效益。可选择改造规划的基础设施可以是能源系统、供水系统、交通系统或废水及废物处理系统等城市公共设施,也可以是教育、医疗、体育或文化等社会性基础设施。

4. 作品分为论文组和应用作品组。论文为“智慧城市”相关研究论文;应用作品包含图纸和报告。作品提交时根据要求分组提交,可附交规划模型、PPT或动画视频等辅助作品的介绍。申报作品应无知识产权争议。

5.请有意参加的同学以学院为单位将作品提交至kczx@sdu.edu.cn;提交作品截止时间为2015年5月1日24时。

 

如有疑问,请联系陈时光:18253163816

李轩:18366116331

  

  

  

共青团山东大学委员会

                              2015年4月7日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)