• 当前位置:
  • 最新关注

格物致知感受科技乐趣 勤思笃行弘扬创新精神

--山东大学学术科技创新训练营火热开营

编辑:李天骄      发布时间:15-4-14 14:13:22.000

在全国上下激励大众创业,万众创新的背景下,首届山东大学学术科技创新训练营于近日正式拉开帷幕。训练营旨在引领学生培育创新意识、培养创造能力,引导学生着眼社会发展,改变思维模式,实现创新性学习、研究性学习与实践性学习,为山东大学培养具有强劲未来竞争力的创新型人才。

开营仪式在中心校区邵逸夫科学馆举办。活动邀请到中国大学生iCAN物联网创新创业大赛执行副主席、山东省物联信息工程创新教育联盟理事长、山东大学信息科学与工程学院邢建平教授作为主讲嘉宾。校团委副书记张熙老师主持了开营仪式。

首先,张老师为大家系统地介绍了本次训练营,他欢迎并鼓励同学们积极投身到创新创业的潮流中,并宣布本届训练营正式开营。之后,主讲人邢建平教授为大家带来了题为《英自智慧灵动,蝶变创新学习》的讲座。邢教授结合自身生活和时代特征强调了创新的重要性,并谈到了大学教育和学习。他认为,大学学习最重要的是寻找信仰,培养综合能力,努力让世界因自己不同。他提到要养成终身学习,快乐学习的习惯,而且应该广泛地学习各个学科。随后,邢教授又系统为大家讲述了在求学、求职等多方面的实用经验。最后,邢教授为大家讲解了发展迅速的物联网概念,并介绍了iCAN物联网创新创业大赛的相关情况。在讲座过程中,邢教授生动幽默的语言和睿智灵动的思维引发阵阵掌声。讲座结束后,营员们均表示有很大的收获,对科技创新和物联网领域有了更加深入的了解。

4月9日晚,本届训练营物联网兴趣组在联通未来青春创业社召开了第一次组内会议,物联网兴趣组指导老师邢建平莅临现场。邢教授首先介绍了关于iCAN物联网大赛的相关事项,并且鼓励营员们积极参加。之后,往届比赛的优秀选手向大家讲述了比赛的经历和经验,并且认真地回答了营员们的提问。在邢教授的鼓励和主持下,有兴趣的营员们开展了自主讨论和自由分组,邢教授对大家的表现和观点进行了认真的评估和指导,并鼓励大家积极创新,取得优秀成绩。最后邢教授对大家提出的问题进行了一一解答。

开营讲座和兴趣组会议的成功举办标志着山东大学学术科技创新训练营的系列活动正式启动。据了解,本届训练营由共青团山东大学委员会主办,浪潮集团、山东大学物联信息技术与系统工程中心、山东大学工程训练中心、山东大学自动控制研究所协办。训练营共分为五个兴趣小组,主题涉及单片机、机器人及智能车、科技论文写作指导、物联网、互联网与大数据等多个领域。此次训练营吸引了全校一百多名热爱创新的同学加入,在今后几个月的时间内,训练营还将会组织营员前往各指定体验基地开展各项体验和讲座活动,并在各兴趣组配备指导老师,对在营期间进行科创课题研究并获得突出成果的营员给予适当科创基金补助和跟踪指导。相信本届训练营必将鼓舞广大山大学子更加努力投身于科技创新,推动山大的科技氛围营造和学术文化建设。(文/杜雨林)

     

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)