• 当前位置:
  • 最新关注

第十七届研究生支教团山大附中教学实践培训圆满结束

编辑:付文涛      发布时间:15-4-20 11:52:48.000

4月17日,为期四周的山东大学第十七届研究生支教团教学实践培训活动圆满落下帷幕。这次培训活动由山东大学团委和山东大学第一附属中学联合组织开展,旨在在实践中提高支教团队员的教学技能,积累课堂经验,为未来的支教活动打下牢固的基础。

17日上午,初一年级支教团实习老师邀请初一年级主任汤老师召开了一次总结交流会,对这一个月的工作进行了总结。每位队员都对自己一个月来的收获和感受进行了总结,每个人的收获都是丰富而深刻,汤老师频频点头表示认可。队员们还针对实习期间出现的问题进行了询问,汤老师一一作出解答。初二年级组的每一位队员则通过与跟班班主任交流进行了实习总结与汇报,在与老师们的沟通中受益匪浅。

在教学实践方面,一个月的实习中,队员们深入班级,深入同学,通过跟学生的朝夕相处,更加深刻地了解学生的心理;通过跟班听课,学习到了更加务实、更加丰富的课堂技巧和经验,通过和附中优秀老师交流沟通,支教团成员在教学工作和班级管理方面都收收获颇丰;通过站上讲台讲课,在实战中积累了课堂经验。就成果而言,基本上每一位成员都在班级里召开了主题班会课,更进一步的融入学生和班集体,同时参与年级备课和批改作业的工作中,也有大部分成员帮助任课老师教授正式课程。在课下虚心向任课教师请教,在教学效果方面有不懂的问题和疑惑积极寻求老师交流解答。队员们在这个过程中锻炼了授课能力,同时也提前适应未来一年的支教生活。

在与学生沟通方面,支教团成员也深有感触,与学生们建立了深厚的师生情和朋友情,队员陈时光用这样的一句话来总结这一个月的实习生活:“一段情,不经意拥有,一辈子难忘”。一个月完整的按照附中老师的作息时间,早上7点30之前到校,下午5点10分甚至更晚离校,在办公室里和老师探讨教学,在教室里和学生朝夕相处,队员们都已渐渐适应这样的生活,离别总是让人万千感慨的。支教团成员何艳艳说“这一个月的朝夕相处,看着这些学生,我的初中时光仍然历历在目,我很感谢附中的老师和同学,感谢附中老师教会我如何为人师,感谢附中们带孩子们给我一次次的温暖。”“跟孩子们在一起,我感受到了最纯粹的快乐和充实,在附中实习一个月,我既是孩子们的老师,也是他们的朋友。我一直试着通过自己的言行给他们带来最积极的影响,同时,孩子们对待生活的纯粹和热情,也使我深受启发。”队员刘龙飞这样表示。

除了参加教学实践和学生沟通外,4月3日,支教团成员还参加了附中社会实践活动:“黄河探春迹,鹊山访旧踪”30公里远足活动(初二)和“追寻烈士足迹,感悟革命精神“扫墓活动(初一),协助班主任一起管理学生,保证学生交通安全,与学生一起培养自强不息、坚持不懈的精神和民族自豪感,为以后支教生活中社会实践活动的组织借鉴经验。

本周,支教团成员将开始为期一周的传统文化体验基地的实习活动,继续为今后的支教生活做充分的准备工作,打下坚实的基础。(文/何艳艳 刘龙飞)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)