• 当前位置:

关于在山东大学组建青年网络文明志愿者队伍的通知

编辑:夏芊芊      发布时间:15-4-23 10:52:05.000

各学院团委:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和青年网络文明志愿者电视电话专题工作会议精神,按照共青团中央部署和共青团山东省委员会通知要求,共青团山东大学委员会决定,结合推动团员成为注册志愿者,在全校广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动。有关事项通知如下:

一、青年网络文明志愿者队伍组建

(一)人员构成

山东大学青年网络文明志愿者队伍主要由以下人员构成:

1. 校团委书记、学生会主席、学校专兼职团干部及学生会和社团骨干成员;

2. 学院(系)团委书记、学生会主席、学院专兼职团干部、学生党员、学生会和社团骨干成员;

3. 基层团支部书记、团支部委员、表现突出的入党积极分子。

(二)数量要求

青年网络文明志愿行动”须覆盖到每一个班级团支部,宣传落实到每一位团员,引导其中表现突出者登记申报。各学院上报人数需占本学院团员总数的35%,学生注册数量和开展活动情况将纳入2015年度各学院共青团工作考核标准中。山东大学共计12000名志愿者,占团员总数的35%。

(三)队伍建制

青年网络文明志愿者队伍的组建方式参照网络宣传员队伍,分校、院(系)、班三级建立。校、院、班三级分别设立网络文明志愿行动小组。校级网络文明志愿行动小组由校团委书记、学生会主席分别任指导老师和组长,学校专兼职团干部及学生会和社团骨干成员加入同级组织;院(系)级网络文明志愿行动小组由各学院团委书记和学生会主席分别任指导老师和组长,学院专兼职团干部、学生党员、学生会和社团骨干成员加入同级组织;班级网络文明志愿行动小组由辅导员和团支部书记分别任指导老师和组长,各班团支部委员及部分思想进步、表现突出的入党积极分子加入同级组织。各学院须指定一名负责学生,统揽本学院青年网络文明志愿者队伍建设与活动开展,负责学生具体信息请填写附件5。

(四)组建要求

各学院团委组织青年网络文明志愿者填写《青年网络文明志愿者信息登记表》(附件2)和《青年网络文明志愿者信息汇总表》(附件6),并于4月30日前以学院为单位将登记表和汇总表打包发至邮箱tuanwei@sdu.edu.cn,邮件以“XX学院清朗侠注册”命名。要求线下注册与线上注册同步进行。注:附件5不包含在本压缩包内,请单独发送。

线上注册方式:通过微信订阅号“山东省学生联合会”(微信号:sdxslhh)自定义菜单“清朗侠注册”专栏进行注册,注册时“所在市或系统”选项选择“高校系统”。高校团组织要确保所有青年网络文明志愿者在认真填写《青年网络文明志愿者信息登记表》(附件2)的基础上,同步完成微信线上注册。线上注册和线下注册吻合度作为是否完成队伍组建的重要依据。

附件1:线上注册流程图

附件2:《青年网络文明志愿者信息登记表》

附件3:山东团省委学校部、山东省学生联合会,青春山大、山东大学团委微博、微信二维码

附件4:2015年山东大学团委拟开展线上活动清单