• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学第十七届研究生支教团中华文化素养培训班开班仪式举行

编辑:付文涛      发布时间:15-4-21 9:36:13.000

4月20日,山东大学第十七届研究生支教团中华文化素养培训班开班仪式在山东大学中华传统文化研究与体验基地(以下简称“基地”)举行。校团委副书记付文涛、基地负责人王彦伟、基地授课教师及支教团全体成员参加了开班仪式。

王彦伟首先代表基地对支教团全体同学的到来表示欢迎,并就基地的基本情况及此次培训的内容做了简要介绍。他在讲话中指出,中华传统文化修养体现着教师的基本素质,传统文化知识的积累也是教师丰富课堂内容的有效途径。支教团成员肩负着传授科学文化知识、传播中华传统文化的重要使命,希望通过中华文化素养课程的系统学习,同学们能够充分利用学校教学资源,体验文化教学模式,提升文化素养及跨文化传播能力,掌握合格教师应具备的基本的文化教育与文化传播技能。

付文涛对基地专门调整时间、精心设计课程安排此次面向支教团的培训班表示感谢。他结合自己的支教经历为支教团成员讲述了基地传统文化素养的提升及文化传播知识的学习对支教工作的指导和帮助。他指出,支教地教学资源、工作环境等条件有限,如何利用有限的资源、通过有效的方式传播传统文化及教学内容是我们在基地学习过程中需要思考的问题,希望支教团成员将所学知识内化于心,与基地授课老师充分沟通,汲取经验,真正有所收获。

简短的开班仪式结束后,支教团成员进行了首堂培训课程《中华文化的传承与传播》的学习,基地孙雪霄老师带领大家结合基地文化主题进行了体验式学习。据悉,接下来在为期一周的培训中,支教团成员还将从中华传统礼仪、茶道与茶文化、中国雕刻艺术、创意美术设计在教学中的应用、民乐欣赏与课堂音乐活动策划、当代中国社会热点等多个专题入手学习和提升中华文化修养,培养和训练教学方法与技能。

此次培训由共青团山东大学委员会与国家汉办、山东大学中华传统文化研究与体验基地共同组织实施,旨在全面提升支教成员的文化素养,丰富知识储备,提高教学技能,增强传统文化的诠释与讲授能力。该培训项目自2012年实施以来,已成功举办四届,为支教团成员全面丰富教学知识,提高教学技能做了良好的准备工作。(文/云帆)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)