• 当前位置:
  • 通知公告

关于在各团支部中开展“勤学修德正青春,明辨笃实筑梦想”主题团日活动的通知

编辑:翁祥栋      发布时间:15-4-24 9:53:35.000

各学院团委:

为深入贯彻落实团中央学校部《关于开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的通知》,积极响应习近平总书记在北京大学师生座谈会上做的《青年要自觉践行社会主义核心价值观》中对广大青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的有关要求,通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,组织开展有形化、经常化的工作和活动,引导帮助广大青年学生进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖

经研究,决定在全校团支部中全面启动广泛开展以 “勤学修德正青春,明辨笃实筑梦想”为主题的团日活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

以“勤学修德正青春,明辨笃实筑梦想”为主题,以贯彻落实“四进”之一的“进支部”为途径,开展相关活动来引导帮助广大青年学生更好地践行“勤学、修德、明辨、笃实”的价值观。各团支部要牢记总书记的“八字格言”,把志存高远与脚踏实地有机地结合起来,统一于成长成才的实践中,既志存高远“装天线”,又立足基层“接地气”。帮助广大青年团员在实现“中国梦”的道路上放飞青春梦想、谱写人生华美篇章。

二、活动内容

1、4月下旬至5月上旬:在习近平总书记于北京大学师生座谈会上发表讲话一周年之际,为进一步引领带动广大青年学生认知、践行总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求,集中开展一次“如何练好习大大传授的‘八字真经’”主题团日活动。通过研讨沙龙、故事分享、演讲赛、明辨会等多种形式,组织团员分享、讨论“学习总书记的讲话”的感受和思考,努力将“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求内化于心、外化于行。

2、5月中旬至6月上旬:紧密围绕“四信”要求,鼓励各团支部通过多种形式(例如:分享时政新闻、表演情景剧、辩论会、交流会、社会实践等)、多样化渠道、趣味性活动,吸引更广大的青年团员深度参与,确保每名青年团员都加入一个以上兴趣组,提升活动参与的普遍性。

3、各团支部可以依托网络、手机等新媒体,广泛开展全媒体宣传,对活动开展情况持续宣传报道,营造浓厚的氛围,及时将活动信息、图片、视频以微博、微信、网站等形式进行宣传。腾讯微博:@青春山大@团中央学校部@山东团省委学校部,新浪微博:@青春山大@共青团中央学校部@山东省学生联合会。

三、工作要求

1、各团支部以“三个一”为主要内容开展活动,努力实现对团员青年的全覆盖:各学院团支部要至少开展1次主题团日活动;根据本单位具体实际给各团支部推荐1批有关学习书籍和文章,为团支部开展学习活动提供参考;以团支部为单位,以学生喜闻乐见的方式,创作1件学习成果文化作品,并通过微博、微信等媒体平台进行展示评比。

2、作为“四进四信”活动中的重要版块,“进支部”活动要着眼于提升活动的普遍性,各团支部要以学习讲话精神为主题,以“三个一”为主要内容开展活动。各学院要做好相关活动的组织、资料采集、总结和存档的工作,并于 5月8日前填写附表一报送“如何练好习大大传授的‘八字真经’”主题团日活动开展情况,6月5日前填写附表二报送自4月下旬开展“勤学修德正青春,明辨笃实筑梦想”主题团日活动的整体情况直接将电子版发至团委邮箱:tuanwei@sdu.edu.cn,并在邮件主题注明“某某学院-主题团日”字样。鼓励各学院选取活动中具有代表性或有意义的活动图片、稿件、视频等资料投稿至青春山大网站,投稿信箱tougao@sdu.edu.cn

 

表一:“如何练好习大大传授的‘八字真经’”主题团日活动开展情况

 

       学院

团支部名称

活动

形式

活动

时间

活动

地点

参与

人数

组织人

证明人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表二:“勤学修德正青春,明辨笃实筑梦想”主题团日活动开展情况

学院

团支部名称

活动名称

活动形式

活动时间

活动地点

参与人数

组织人

证明人

特色和成效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

共青团山东大学委员会

2015年4月22日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)