• 当前位置:
  • 最新关注

韩都衣舍创始人赵迎光做客”创业大讲堂”

编辑:李天骄      发布时间:15-4-28 22:08:03.000

 4月23日,由山东大学团委、山东大学学生会创业服务中心与山东大学外国语学院承办、韩都衣舍创始人赵迎光主讲的“创业大讲堂——我的创业路”在中心校区举行。校务委员会常务副主任方宏建、团委副书记张熙、外国语学院党委副书记高弟、外国语学院院办公室主任周俊基及韩语系教授韩梅参加了此次讲座。

晚七点整,主持人张熙致开场词。方宏建为赵迎光颁发“创业导师聘书”。随后张熙播放了韩都衣舍的宣传视频,现场听众对韩都的全貌有了一个大致的了解。讲座中,赵迎光调侃他自己是“硬着头皮”来演讲,幽默、质朴的语言令现场气氛轻松起来。他主要从自己创业之前的经历和创业之后的产业创新两个方面来讲。赵迎光1995年从山东大学韩语系毕业后进入国企,1997年跟随公司副总赴韩国。在韩国的这12年间,他在电子商务这条路上不断探索,做过化妆品、母婴用品和汽车用品等,种种尝试后,他终于找到了合适的项目——女装。2007年回国创业,建立韩都衣舍品牌。看似一帆风顺的创业路,背后蕴含的是始终如一的坚持和对计算机的热爱。

“人这一辈子,总要做一件自己可以主导的事情。”赵迎光如是说。在那个互联网刚刚兴起的时代,他便日日泡机房、查案例,日积月累,这也为他今后的成功打下了良好的基础。韩都衣舍作为一个新时代的品牌,在短短七年内,迅速崛起,超过了国内同价位的ONLY、ZARA等大牌。这与他的创新管理密不可分。他改变传统的“正三角”管理模式,而是采用“倒三角”模式,即“员工决策、老板服务”,并且每天公布各个小组的销量排名,激励员工积极工作。也正是这样的制度,成就了韩都衣舍在淘宝上连续52个月的销量第一。除了创新,赵迎光还表示,想创业,人脉、资金缺一不可。正是他12年的坚持,才吸引了其余4位优秀合伙人的加入,使得韩都衣舍越来越完善。随后,赵迎光用夏装的销售来举例,直观地展示出了互联网销售具有的优势。并且还提出了“情怀”这一观点,令人动容。最后的互动环节,同学们踊跃提问,赵迎光也一一耐心解答。

倾听成功人士的奋斗历程,不仅为有创业想法的同学指明了方向,也让正在创业的同学获得宝贵的经验。“创业大讲堂”为同学们提供了一个近距离接触成功者的机会,而他们身上的宝贵品质也影响着我们,向着梦想的方向前进。(文/刘思圻 图/段柳青)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)