• 当前位置:
  • 最新关注

山大青年举行“五·四”升旗主题团日活动

编辑:夏芊芊      发布时间:15-5-4 8:56:23.000

5月4日,山东大学在中心校区举行团员青年“升国旗”主题团日活动来纪念“五四”学生爱国运动96周年。生命科学学院2013、2014级10个团支部共300余名学子作为团员代表参加升旗仪式。

清晨6:40,参与人员准备就位,仪式正式开始。国旗护卫队的队员们迈着整齐的步伐,护送国旗入场,伴着庄严嘹亮的国歌,鲜艳的五星红旗在全场师生的注目下冉冉升起。现场团员青年神情严肃,目光笃定,在国旗下庄严宣誓:“坚定理想信仰,传承爱国精神。肩负神圣使命,勇于责任担当。为民族谋复兴,为国家图富强!”

生命学院教师代表、第15届“山东青年五四奖章”获得者方诩教授在升旗仪式后发表讲话。他说,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,二十一世纪的新青年更应该传承、弘扬“五四”精神,做新时期的领头人。方诩教授围绕新时期,就当代青年如何“传承五四精神,引领时代潮流”提出了三点希望。第一,加强自身修养,树立崇高理想,传承弘扬“爱国、进步、民主、科学”精神;第二,立志科学研究,培养创新意识,争取在学术上获得傲人的成绩,推动祖国科学文化事业向前发展;端正学习动机,实现全面发展,真正成为社会主义合格的建设者和接班人。

团员代表、生命学院学生会主席王超代表同学回应师长嘱托,许诺将以优秀青年的先进事迹作为奋斗的榜样,肩负起伟大的时代使命,坚定共产主义信念,树立社会主义荣誉观、人生观和价值观;努力学习科学文化知识,不断提高自己的文化素养和思想境界;在实践中发现新知、增长才干,在解决实际问题的过程中,不断激发创造活力。

山大团员青年升旗仪式自去年12·9启动以来,已持续开展了15周,作为团员青年宣传弘扬社会主义核心价值观教育的活动载体,发挥了重要作用。团员青年在“升国旗”过程中进一步增强爱国意识和对中华民族伟大复兴定会实现的自信心;在国旗下庄严的许诺中提高学术科研的自觉性和积极性,为成为助力中国梦实现所需的综合型人才不懈努力着。

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)