• 当前位置:
  • 最新关注

山大青联委员与学子开展面对面读书活动

编辑:夏芊芊      发布时间:15-5-11 9:42:51.000

近日,山东大学青年联合会人文界别青联委员与学子面对面活动在中心校区举行。青联副主席、国际教育学院副院长马晓乐,哲学与社会发展学院副教授陈晓旭、外国语学院副教授包汉毅、文学与新闻传播学院讲师杨建刚、艺术学院讲师姚榕华、历史文化学院讲师陈雪香参加本次活动,与在场同学畅谈读书经验,从各个角度鼓励同学们多读书、读好书。

活动中,陈晓旭率先发言,回顾了自己的研究历程,从大学时对宗教感兴趣,但随着读书和阅历的增加转而专注于西方政治哲学。对同学们提出两点建议,第一读书最基本的要诚实于己,专注于自己的困惑并有解决困惑的冲动;第二,在读书的过程中要不畏权威,保持独立思考的意识,在思考中不断前进。杨建刚从文学的角度出发,提出反思、质疑、批判的思想历程,谈到读书中“对话的态度”的重要性,思想在对话中推进,尊重对方,才能在批判时深入到核心观点中去,从而做出“有的放矢”的批评。同时他结合自己的教学经验,少读水平参差不齐的网络文学,多关注能提升自我的传统经典。包汉毅结合提到,人文学科的归宿点是哲学,他结合译文中的常见错误提倡同学们多读英文原文并向同学们推荐了王阳明、曾国藩和南怀瑾关于儒家的著作。

杨荣华自谦说自己是在场读书人中的手艺人,与大家分享了不同时代的断臂维纳斯、圣母与子等艺术作品,提出在艺术方面亲自体验超过了文艺描述,用纯真之眼探求赤子之心,把眼睛看成初生时的样子,看出自己眼中的“山”,对事物有自己的判断。陈雪香从人类发展历史出发,谈到读书是认识世界的第一步,阅读而反观自我,跳出自己生活的小圈子,在书中找到他人的角度看“我”,这个目的远远超越了带有功利心的读书。最后,马晓乐总结了几位老师的发言,读书就是看、观察、生成的过程,从“读、专、宽、法”四个角度全面阐述了读书的重要意义即学会自律多读书,跟着专业精读书,横跨学科广读书,读过好书会效法。结合自己少年时代读书的经历,动之以情晓之以理,鼓励大家多读书。互动环节中,同学们结合自己专业所学和老师们讲述的内容提出了自己关心的问题,老师们均耐心解答。

传先贤精神,读天下好书。读书应如氧气成为当代大学生生活中必不可少的一部分,本次活动宣传了读书的重要性,对同学们选好书,读书的方法论提升打下了良好基础。(文/周全 图/蒲定波)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)