• 当前位置:
  • 通知公告

关于组织山东信息通信技术研究院创新创业平台宣讲会的通知

编辑:张熙      发布时间:15-5-19 16:04:21.000

为便于我校师生利用信通院公共平台开展创新创业活动,拟定于近期组织专题宣讲会,现将相关事项通知如下:

一、时间地点:

5月21日晚19:00 中心校区理综楼119

二、宣讲会内容:

1、山东信息通信技术研究院背景及职能简要介绍

2、信通院公共科研服务平台介绍:

(1)集成电路设计与测试平台

(2)数字媒体技术平台

(3)通信测试平台

(4)物联网嵌入式测试平台

(5)国产IP核共享平台

3、信通院平台预约使用调度系统介绍

4、大学专题技术培训需求调研

5、师生与信通院交流互动

三、参会人员

山东大学科技创新训练营成员、山东大学创业先锋训练营成员;有志于利用集成电路设计平台、数字媒体平台、通信测试平台、物联网与嵌入式系统开发平台开展创新创业活动的学生及老师。

共青团山东大学委员会

2015年5月19日

附:

山东信息通信技术研究院简介

按照鲁编[2008]22号文件,山东省人民政府在国家信息通信国际创新园组建山东信息通信技术研究院(Shandong Academy of Information & Communication Technology, SAICT)。研究院主要由国内外信息通信技术研发团队组成,是开展研究开发、企业孵化、成果转化的科研联合体。设立山东信息通信技术研究院管理中心,为正厅级社会公益一类事业单位,由省科技厅管理,经费来源为财政拨款。管理中心内设综合处、科研处和设备管理处。主要职责是:承担研究院科研管理和入驻团队、科技人员招聘服务工作;承担研究院科研设施建设、维护、运营和管理工作;协调现有科技资源,实现资源有效整合。

研究院通过“走出去、请进来”等多种形式,加快海内外创新团队和人才的引进工作,每年计划引进若干高层次人才或研发团队,并为入驻研究院的人才或团队提供人才引进、科技计划、平台建设、知识产权保护、国际合作、成果管理等各项服务,为研发团队创新创业提供良好服务。

研究院坚持面向全省转方向调结构需要、面向国际信息通信科技发展前沿、面向高端团队研发需求,坚持高起点、高标准的基本要求,着力推进研究院公共研发服务平台建设。平台总体建设目标:搭建国内一流的技术创新支撑平台,形成功能完善的ICT研发中心,推进科技创新建设,提高自主创新能力,成为全国ICT产业创新资源的重要承载地,成为国家信息通信国际创业园高速发展的“创新引擎”。重点建设了集成电路设计、数字媒体技术、通信测试、物联网与嵌入式系统研发、量子通信研发、卫星通信研发、超级计算等七大公共研发服务平台,满足科技创新创业需求,营造良好创新环境,面向科研,面向企业,提供技术支撑、人才培训、仪器设施共享服务。

 

 

 

山东信息通信研究院公共研发平台建设情况

(一)集成电路设计平台

为促进我省集成电路设计和制造企业发展,建设公共EDA研发平台,并可进行晶圆测试、RFID性能测试等,为广大中、小型集成电路设计企业提供能够服务科研与产业应用的公共服务平台。

平台配备了当今先进的软、硬件设备,涵盖了数字电路、模拟电路、数模混合及FPGA设计等多个设计流程。在软件方面,配备了国际先进的EDA设计软件,包括集成电路设计综合及仿真、半定制/全定制集成电路实现与验证、可测性设计、物理验证及数模混合设计仿真和FPGA-PCB一体化设计及验证,可以满足45纳米工艺IC的全流程设计需求;在硬件方面,配备了EDA工作室、培训教室、中心机房和测试实验室,部署了先进的SUN工作站和服务器、PC工作站和服务器、总容量达25T的网络存储磁盘阵列、磁带库和桌面存储等专业设备,测试实验室配备了晶圆基台、智能卡标准、智能卡模拟仿真应用、存储器、RFID性能、数字电路、模拟电路和RF电路分析等方面测试的软硬件设备。

平台的建立有效降低了山东省企业进入IC设计行业的门槛和风险,特别是为初创的中小微集成电路设计企业的发展起到了巨大的推动作用。在此平台上,设计企业可以应用最先进的EDA设计工具和方法,缩短设计周期,提高设计质量,以最快的速度设计产品抢占市场,极大降低了企业的研发成本。平台可有效促进山东省集成电路行业发展,带动电子、通信、安全、物联网、节能等行业的技术和产品创新发展,引进大量技术人才,提高山东省整体科技水平,同时创造大量就业机会,带动山东省的集成电路产业的发展。

(二)数字媒体技术平台

平台建设贯彻高起点、全流程的指导思想,提供一站式技术支撑,企业依托平台能够完成全部制作流程。平台将把立足本地、服务全国,不断提高整体孵化能力、促进影视动漫企业发展为目标,通过公共资源应用共享平台,为企业提供网络、引擎、渲染、测试等技术支持,整合可共用的设备、软件、数据库等资源,形成优势互补,从而加速周边动漫游戏产业链的高速、良性和可持续发展。

平台遵循动漫和影视制作流程,建有动作捕捉、三维扫描、虚拟演播室、高清数字摄影、二维动画制作、三维动画制作、影视后期编辑及特效合成平台、虚拟现实平台、数字录影棚及数字录音设备、影视输出及高端调色系统、数字媒体体验中心、渲染服务集群和图形工作站服务中心等。

平台的建成不仅降低了企业的制作成本,也为我省动漫原创企业提供了世界先进水平的制作平台,更重要的是打造了一支高水平的数字媒体平台运营队伍。平台现已成为山东省最大的影视动画公共制作基地,提供全流程的设备资源共享和全产业链的一体化服务,预计未来将会实现从原创孵化到版权的产业化开发,打造完整的文化创意服务链条,带动相关产业链产值数亿元。

(三)通信测试平台

研究院通信测试平台是国内首个由地方政府投资组建的通信测试类公共服务平台,主要面向省内通信企业,提供产品研发阶段的测试服务和相关测试技术培训。研究院通信测试平台的总体建设目标是,建立一个能够服务科研与产业应用,提供对前沿实用通信技术和设备集中研发的系统环境,并对未来通信关键技术进行跟踪和储备的高起点通信测试平台。

平台建立通用的测试测量平台,满足目前主流通信产品研发测试、仿真设计的需求,并且将来能够平滑过渡到新的通信测试应用。平台配备了主要包括射频及微波电路测试、通信基带设计及数字电路测试、无线通信综合测试、有线通信综合测试、电磁兼容预测试、高清音视频测试、产品安全环境检测、北斗导航技术研发八个部分共二百余款测试设备和软件,并建设了世界先进的电磁屏蔽室供各研发团队进行传导骚扰方面的测试。

通信测试平台为企业带来经济效益的同时,缩短了研发时间,促进了企业科研创新,推动了科技创新的能力。平台设备能够支持“不同厂家、不同型号、不同通信方式、不同通信协议、不同数据格式”的各类终端设备,为多家企业的技术研发、组建技术中心等提供了支持。通过平台的间接促进作用,平台使用企业成功申请了各级实验室6个,各级工程中心28个,院士工作站1个,博士后工作站2个。

(四)物联网与嵌入式系统研发平台

物联网是信息化发展的必然趋势,具有潜在的巨大社会效益和经济效益。嵌入式系统作为“物联网”的核心,是当前极有前景的信息应用领域之一。为增强全省信息通信产业核心竞争力,加快传统产业改造、带动产业结构优化升级,信通院建设了物联网与嵌入式系统公共研发平台。通过免费向广大中小高科技企业提供一流的科研环境和培训资源,平台将有力地支撑“智慧山东”建设,带动山东省在节能减排、生物识别、一卡通、公共交通、智慧城建、公共安全等领域的发展步伐。

物联网与嵌入式系统公共研发平台提供面向物联网和嵌入式系统的设计、开发、仿真、调试、测试一体化资源环境。平台支持VxWorks、安卓等系统产品研发和测试,搭建了ARM、MIPS开发调试仿真环境,提供面向网络安全的软硬件测试环境,以及代码覆盖率分析、单元测试、集成测试专业软件。

物联网与嵌入式系统研发平台自组建以来,分别邀请嵌入式及物联网领域著名厂商风河公司、惠普公司、Parasoft、Intel、McAfee等公司的专家和技术人员进行了专业培训和产业推广。依托平台,中小企业可以免费使用一流的研发工具并获得相应的技术支持和培训,极大地降低了企业的研发成本,也对缩短产品研发周期、提高产品研发质量起到积极的促进作用。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)