• 当前位置:

关于评选山东大学第七届“我心目中的好导师”的通知

编辑:李天骄      发布时间:15-5-24 21:44:25.000

各研究生培养单位及全体研究生:

习总书记五四重要讲话中明确指出,教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。研究生导师是研究生的重要引导者,是社会主义核心价值观的传播者,对研究生的成长、成才起着关键作用。

为倡导优良学术风气,集中展示我校研究生导师的良好风貌,今年我们继续在广大研究生中开展山东大学第七届“我心目中的好导师”评选活动。活动旨在推选和表彰在教学科研一线立德树人、爱岗敬业、品行兼备、关爱学生的优秀导师,以弘扬先进,树立典型,提高研究生导师的育人水平。

一、活动主题:“学问之师·品行之师”

立德树人是教育的根本任务,教书育人是导师的基本职责,爱岗敬业是师德的核心内容。“我心目中的好导师”评选活动通过研究生自主评选,以研究生的视角发现我校优秀研究生导师的典型,集中展现我校研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚,在校园内深化导师教书育人理念,营造浓厚氛围,激励广大研究生导师以学术造诣和人格风范引领研究生全面成长成才,提高学校研究生培养质量。

二、活动形式:

各学院推选保送候选人、研究生网络投票、学校表彰

三、评选对象:

山东大学在岗研究生导师

四、评选标准:

1、有较高的政治觉悟,有良好的思想品德和职业道德,有强烈的事业心和责任感,为人师表,作风正派;

2、爱岗敬业,治学态度严谨,恪守学术道德和学术规范,积极主动开展研究生的学术道德及学术规范教育,严格审核和把关研究生的科研成果和学术论文,所带研究生在学术科研、课程考试、论文答辩中均无学术不端行为;

3、严格执行研究生培养方案、教学计划和课堂纪律。认真履行岗位职责,具有较高的学术造诣,教学、科研工作成绩显著;教学态度端正,认真负责,教学效果突出,在研究生培养中勤于探索、勇于创新。

4、关爱学生,师生关系良好。切实关心研究生的成长,注意加强与研究生的沟通联系,积极帮助研究生解决学习、生活、心理和就业中的实际困难,注重研究生综合素质的提升;

5、担任研究生导师三年以上,至少已完整培养一届研究生。

五、评选流程

1、各培养单位研究生推选  时间:5月中下旬

各单位由研究生分管副书记、辅导员、研究生代表等组成推选工作小组,根据本单位的实际情况,在研究生内通过讨论、提名、投票等各种方式推选出本单位优秀导师候选人(1-2人,并排序),填写《山东大学第七届“我心目中的好导师”推荐表》(附件2),并附相关评选材料(一份第三人称叙述导师学术科研经历、培养的优秀学生介绍、媒体报道及感人事迹等,字数2000字以内;一份200字以内一段话的精简版介绍直接填写在推荐表中,一张像素清晰的电子版半身照片)于6月3日下午17:00前将材料纸质版报送至研工部(明德楼B座339),材料电子版同时发送至邮箱ygbtgw@126.com(每位导师的资料置于一个文件夹,文件夹统一命名为《XX学院研究生导师XX推荐材料》,邮件内容里备注学院学生负责人的姓名、电话)。

2、确定候选人  时间:6月初

学校将根据各培养单位的推选情况,确定“我心目中的好导师”候选人。

3、网络宣传与研究生网上投票   时间:6-7月

研究生团工委办公室将把候选人评选材料整理后进行网络展示及宣传,并在微信公众号"山大研究生"(ID:sdu-grad)上展示。在校研究生查看相关网页上的候选人资料介绍,并凭借本人学号和密码,登录研究生信息管理系统进行投票。投票标准请参考导师的师德风貌、育人成果及科研成果。每个账号投选10名候选导师,限投一次。

4、结果公示  时间:9月初

根据网络选举结果最终产生“我心目中的好导师”人选,并在研究生之家网页进行公示。

5、表彰、事迹展示及讲座等    时间:9月-11月

学校将在教师节期间对获得山东大学第六届“我心目中的好导师”的导师进行表彰并颁发荣誉证书。当月《研究生学志》将对获奖者进行风采展示。获奖者另可作为主讲人申报一期“山东大学‘稷下风’研究生学术讲坛——“2015年我心目中的好导师系列”活动。

活动咨询电话:88369185

活动官方微信:山大研究生(ID:sdu-grad)

附件1:《山东大学第七届“我心目中的好导师”评选推荐表》

附件2:各单位名额分配表