• 当前位置:
  • 通知公告

关于召开山东大学本科通识核心课程及相关问题座谈会的通知

编辑:周全      发布时间:15-5-28 10:26:45.000

各学院团委、学生会:

本学期本科生院进行了人才培养政策的调整,其中关于实行学分制管理后的通识核心课程改革等相关问题颇受同学关注。为使同学们了解本科生院的各项教学改革方案、人才培养的后续工作计划,增强本科生院与同学们的双向沟通,山东大学学生会调研权益中心与本科生院达成合作拟定于6月5日举办本科生院与学生代表关于通识核心课程及相关问题的座谈会。届时,本科生院将会就学分制改革后同学们关心的有关问题以PPT等形式进行政策解读,并与参会学生代表展开互动交流。

现将有关事宜通知如下:

一.座谈会时间及地点

6月5日(周五)14:30—16:30    

中心校区理综楼117

二.座谈会参会人员

山东大学本科生院院长助理及其他本科生院工作人员、各学院学生代表、旁听学生代表,校学生会调研权益中心代表及部分校园媒体代表

三.代表产生方式

(一)学院代表产生方式

此次座谈会学生代表由常代会下各院学生会主席推荐制和同学自愿报名两种方式产生,学生代表以13级,14级同学为主。

(1)各学院学生会主席推荐制:学生会常代会各学院委员、学院学生会负责人需在规定时间内推荐一名能充分代表本学院同学意见或建议的学生代表前来参加本次座谈会。

(2)同学自愿报名:此次座谈会会秉持开放参与的原则,鼓励同学们积极关注、踊跃参加。自愿报名同学在5月30日前认真填写《山东大学本科生院与学生代表关于人才培养与教学改革座谈会代表信息表》(附件1),并以 “自愿报名+学号” 重新命名发送电子版至调研权益中心邮箱shandaquanyi@163.com。调研权益中心会根据学院,年级分布等情况确定报名同学的代表资格。

(二)旁听学生代表产生方式

旁听学生代表产生方式为同学自愿报名,自愿报名同学需关注“山大权小益”微信平台,在5月30日前认真填写“山大权小益”微信平台发布的“关于山东大学本科学生通识核心课选课情况的调查问卷”并以 “报名旁听+学号+手机号+邮箱” 内容私信“山大权小益”微信平台。调研权益中心会根据学院、年级分布等情况于6月2日确定报名同学的旁听资格并发短信通知。

四. 日程安排

各学院推荐产生的学生代表需认真填写《山东大学本科生院与学生代表关于人才培养与教学改革座谈会代表信息表》(附件1)。在此阶段成立由参会学生代表为领队的学生信息团,根据本科生院在学分制改革后出台的人才培养相关的政策文件(本科生院相关改革政策文件请见附件2),在院内征集学生关于此次座谈会协商议题的意见和建议,并形成正式提案(座谈会提案表请见附件3),连同参会学生代表信息表(纸质版)加盖本院团委印章于6月1日前一同上交校学生会办公室(中心校区大学生活动中心),并将电子版参会学生代表信息表和提案打包成以“座谈会+学院”命名的压缩文件发送到调研权益中心邮箱shandaquanyi@163.com。

五. 座谈会参考议题

主要议题——2013级实施学分制管理后,相关政策的变化解读。

1 关于取消山东大学“通识核心课成绩计入绩点”的改革方案的意见协商。

2 关于海外学习经历等相关问题方案的讨论。

3 关于山东大学2015年推免研究生改革方案及后续完善工作计划的讨论。

4 关于山东大学今后交流生资格,交流生选拔选派工作的政策解读。

5 关于山东大学双学位(暑期学校)改革的政策解读及双学位学习、考试相关问题的讨论。

6 关于本科生院其他关于人才培养方面的改革的意见协商。

7 关于与同学利益密切相关的教学政策出台前相关宣传的开展和同学意见的征求方案意见协商。

8 关于学生与本科生院建立长效沟通和协商机制必要性及具体方案的讨论。

六. 工作要求

1.广泛动员:各学院学生会和学生代表发挥带头作用,广泛调动本学院同学热情,提升同学对此次座谈会的参与度,积极发动学院学生填写“山大权小益”微信平台发布的“关于山东大学本科学生通识核心课选课情况的调查问卷”,以作为向本科生院的反馈数据,并结合自身实际提出合理建议,汇总整理形成针对此次座谈会的正式提案。

2.严格要求:各学院学生会充分利用此次座谈会的契机,以服务同学和真实、客观反映同学意见为原则,增强本科生院与同学们的双向沟通,形成广大同学与本科生院的长效协商和交流机制。

(1)建立学生信息团,强化工作保障

各学院在通知公告之日起,即建立由学生代表为领队的调研和整理同学关于此次座谈会意见的学生信息团,通过组织化的具体指导确保信息获取,提案整理的有效、及时。

(2)积极开展前期调研,完善提案汇总和整理

各学院学生会权益(生活)负责人,学生代表及学生信息团在了解本科生院相关政策的同时,充分与学院同学,特别是13级、14级同学沟通交流,通过调查问卷,座谈采访等形式开展与此次座谈会议题相关的调研,并结合本学院同学实际情况将同学们反映的相关意见和建议整理成为此次座谈会讨论协商的正式提案。

七. 联系方式

如有未尽事宜,通过微信公众号“山东大学学生会”(微信号:StudentUnion_SDU)和“山大权小益”(微信号:sduquanyi)发布,欢迎大家关注。

如有疑问,请联系:周同学  15866639711

                  徐同学  15866720998

                         

     山东大学学生会                                       山大权小益

附件一:山东大学本科生院与学生代表关于人才培养与教学改革座谈会代表信息表

附件二:本科生院关于人才培养的相关政策文件

《山东大学本科学生海外学习经历管理办法》的通知

《山东大学应届本科生推荐免试硕士研究生管理办法》通知

山东大学本科学生学分制管理暂行规定(2014)15号文件

山东大学关于修订本科专业培养方案的指导意见{山大教字(2014)18号

附件三:提案表

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)