• 当前位置:
  • 最新关注

“中国梦•西部情”山东大学2015年西部计划宣讲会举行

编辑:付文涛      发布时间:15-5-29 15:20:47.000

5月28日下午,“中国梦·西部情”山东大学2015年西部计划宣讲会在中心校区18号楼135会议室举行。此次宣讲会吸引了来自政管、管理等多个学院的近二十余位同学。山东大学团委副书记付文涛、团委社团部学生兼职副部长于新九、志工部学生兼职副部长李茜博参加了本次宣讲会。

宣讲会由团委副书记付文涛主持。付书记对冒着暑气来参加本次宣讲会的各位同学表示欢迎,表达了校团委对今年西部计划志愿者招募工作的高度重视。随后,志工部学生兼职副部长李茜博向大家介绍了“大学生志愿服务西部计划”的相关内容和政策,包括服务地点、服务内容、选拔标准、奖励制度、经费保障等,使同学们对西部计划有整体上的了解。

接下来,作为参加过西部计划的优秀志愿者代表,社团部学生兼职副部长、同时也是山东大学第15届研究生支教团成员的于新九学长为大家播放一段介绍西部计划新疆专项的宣传片,在片中,参与过西部计划的志愿者们现身说法,讲述了他们从参与西部计划、参加西部建设,直到真正走上祖国西部建设岗位的心理历程。于新九学向大家介绍了自己在新疆伊宁县二中的支教经历和志愿者心得,并表示,参与西部计划是“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”。对于同学们提出的关于西部计划的各类问题,于新九学长以举例子的方式作了深入详细的解答,勉励来自西部地区的同学们积极报名参与西部计划,建设家乡。

接下来的时间里,参加本次宣讲会的同学们和付书记、于新九学长进行了一对一的深入交流。看到同学们参与西部计划的高涨热情,付书记表示,校团委会努力为大家争取更多名额,并对于同学所关心的西部计划的报名、面试、体检等相关问题作出相关安排。山东大学2015年西部计划志愿者选拔面试也将在近期举行。

据了解,“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源与社会保障部等部委于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的大学生基层就业计划。西部计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及基层社会管理和基层青年中心建设与管理等方面的工作。(文/付文涛 李茜博 )

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)