• 当前位置:
  • 通知公告

关于2015年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划人员遴选工作的通知

编辑:夏芊芊      发布时间:15-6-11 13:21:43.000

各学院团委:

为引导青年学生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,帮助他们了解、体验国家治理体系和中央国家机关工作运转情况,从更高、更宽的角度了解国情,坚定理想信念,同时搭建中央国家机关公务员与青年学生的交流平台,中央国家机关工委、共青团中央、全国学联今年将继续实施“中央国家机关大学生(‘紫光阁’)实习计划”。因已临近假期,近期将启动实习学生遴选工作,现将有关事宜通知如下。

一、实习时间

7月中旬至8月中旬,为期一个月左右,具体时间另行通知。

二、实习单位

目前暂定为20个中央国家机关部委及单位

三、实习内容

1.政治观察。了解中央国家机关的工作运转情况和机关文以及国家公务员的工作状态和作风。

2.业务实践。主要内容为参与中央国家机关具体业务工作,其间将安排参加机关内部集体活动、与机关领导干部和青年公务员进行对话交流等内容。

3.特色交流。各实习单位结合自身实际安排的特色工作内容。

4. 分享传播。实习学生在个人及学校微博、微信等新媒体和校园媒体、大众传媒中撰写体会和召开交流分享会等,向社会大众展现中央国家机关的运转及文化、国家公务员的工作作风和良好形象。

四、招收计划及对象

1.山东大学共招收5人。

2.重点考虑本科二年级、三年级学生及研究生。

3.鼓励优先选拔全国、省级、校级大学生骨干培养学校学员,以及与所列实习单位相关专业的优秀学生参加。

五、基本要求

所推荐学生须具备以下基本条件:

1.品学兼优,表现突出,具有较强的思想政治素质和保密意识。

2.具有较好的理论功底、文字表达能力和网络办公技能。

3.学生本人具有参加本次实习计划的意愿,并能够保证全程、全心参与实习工作。

4.原则上为中共党员和预备党员。

六、遴选流程

1.各学院团委在广泛宣传动员的基础上,本着公平公正公开的原则,择优推荐学生,于6月14日前将《2015年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划报名登记表》(附件1)打包发送至邮箱tuanwei@sdu.edu.cn,纸质版盖章后于6月15日前送至校团委108办公室。

2. 校团委将依据各学院团委报送的报名登记表和报名回执表对被推荐学生信息进行审核,根据学生申报材料情况择优遴选,确定拟入选学生名单报送至团中央学校部。经团中央和中央国家机关团工委批准后,于6月30日前公布入选人员名单。

3.团中央学校部和中央国家机关团工委将综合考虑入选学生的专业、经历等统一安排具体实习单位及岗位。

七、其他事宜

1.请各学院团委高度重视人选推荐工作,在校内做好广泛的宣传发动,严格按照招生条件推荐学生,确保质量。

2.要做好对学生的岗前动员,在实习期间做好对学生的教育管理,充分利用校内媒体平台做好宣传。

3.学生回校后,须召开一次分享会,向校内学生传播实习感受体会。

4.实习学生住宿原则上由团中央学校部协调京内学校学生宿舍统一住宿,鼓励部分有条件的学生自行解决住宿。

5.实习学生午餐由接收单位负责,早晚餐由实习学生自行解决;各种交通费用由学生自行承担或学校团委承担。

6.校团委将为实习学生购买保险。

联系人:夏芊芊

电话:69958

共青团山东大学委员会

二〇一五年六月十一日

 

附件: 2015年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划报名登记表(附件请前往山东大学办公信息网站部门信息版块本条通知下载)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)