• 当前位置:
  • 最新关注

2015"青苹果"大赛创业路演DEMO秀举行

--山东大学——青岛高新区校园创客交流会同时举行

编辑:夏芊芊      发布时间:15-6-12 17:35:32.000

6月11日晚,山东大学2015“青苹果”创业大赛决赛暨创业路演Demo秀在中心校区小树林举办。山东大学副校长张永兵,青岛高新区工委委员、管委会副主任王永健出席并观看了比赛。经过激烈的角逐,“机扬创行”团队摘得大赛桂冠。

晚7时,创业路演DEMO秀正式开始。张永兵在讲话中首先感谢了青岛高新区对山大创客的关注并为他们成长成才提供的良好条件。张永兵谈到,创新创业是青年人的天下,在“大众创业,万众创新”时代背景下,山大青年学子要积极响应,参与其中。这次活动打破了以往高校向政府、企业输送成熟技术的传统,改向政府、企业家和投资人推荐有成长性、有前景的青年创业项目,是非常有意义的。他勉励大家要把握机会,展示成果,体现山东大学青年学子的风采。王永健在致辞中对山大学生的创业活动给予了很高评价,并系统介绍了青岛高新区的开展模式和未来计划,指出在未来青岛高新区将集中力量在高新区开展“蓝贝”计划,举办“创新、创意、创业”(简称“三创”)活动,吸引青年广泛参与其中。

比赛将八支参赛队伍分成“互联网+”、“创客”、“公益创业”“实践创业”和“创意”五个组别,采取团队推介和专家提问相结合的形式。展示选手用幽默的话语,生动的视频全方位展现了山大创客的开放思维,博得了观众的连连掌声。“互联网+”组中“Beyond”团队将传统服装产业与互联网升级相融合,旨在通过互联网的方式经营“大学生的第一套正装”,其现有的骄人成绩令现场观众称赞。“百菜”团队从美食创意出发,将日常生活中的买菜和做菜同互联网相结合,制作了“百菜”APP,指导人们做出美味的佳肴。“创客”组凭借着强大的专业科研能力,对汽车的各个领域进行了不同程度的产品拓展。“超能检测油品”团队运用专业的物理方法对地沟油、润滑油等进行油品的检测。“节能1+1”团队的智能机器人更是大大方便了4S店的喷漆工作。“机扬创行”团队更注重物流卡车的散热器及刹车毂的改良和设计。“公益创业”组的“纸书造林吧”通过循环用纸的方式,达到节约用纸的目的。而“实践创业”组的“乐鱼”团队拓展了“We See”的手机APP,帮助新手更好的了解丰富多彩的大学生活。最终,“机扬创行”凭借过硬的专业知识和细致的演讲表达,赢得了本次创业比赛的金奖,“节能1+1”、“乐鱼”、“纸书造林吧”三支队伍获得了比赛的银奖,“找练”、“百菜”、“超能油品检测”、“beyond”获得铜奖。

大赛前,山东大学—青岛高新区“青苹果计划”校园行创客交流会举行,双方创客就创业历程和遇到的难题进行了交流。山东大学技术转移中心、大学科技园办公室,校团委,青岛高新区科技创新局等部门相关负责人参与座谈。

“青苹果”创业比赛由山东大学团委和青岛高新区共同主办,山东大学学生会创业服务中心承办,并获得了蓝贝青苹果天使基金和青岛高新区“贝客汇”的大力支持。其通过比赛形式鼓励大学生创新创业,并为有发展潜力的创业团队提供帮助,更好地培养和发展创新型人才。