• 当前位置:
  • 最新关注

国际历史科学大会志愿者培训会成功举行

编辑:李天骄      发布时间:15-7-18 9:26:00.000

7月11日至13日,国际历史科学大会的学生志愿者齐聚山东大学中心校区,完成志愿者统一培训。出席培训会的有山东大学团委书记马晓琳,以及来自于不同学院的专家学者。

此次培训为期三天,前两日进行通识培训,最后一日进行分组别培训。第一天的培训会内容充实,安排紧凑,培训会在志愿者代表陈子春的主持下有条不紊的进行。山东大学团委书记马晓琳强调了本次会议的重要性,与此同时提出了五个关键词:责任、协作、奉献、安全与纪律,将其作为大会志愿者的行为要求。与此同时,马晓琳书记表示:此次志愿服务是用八天做一件终身难忘的事情,这激发了志愿者们认真服务大会的热情。

历史文化学院的郑群老师对大会志愿者进行了大会的历史沿革以及本届概况方面的培训,他从大会的一般介绍、发展历史、中国与国际史学大会的关系以及国际史学大会与中国文化的关系这四个方面进行了系统而全面的讲解。通过讲解,志愿者对国际历史科学大会有了全方位的认识。

培训的第二项内容是山东省情与济南市情的介绍,本项内容由研究生院副教授薛南青担任主讲人,薛副教授从齐鲁大地的悠久历史为切入点,着重介绍了儒家文化的重要组成部分—齐鲁文化,薛副教授在讲述时旁征博引,让同学们对济南的名胜景观以及文化名人有了详尽的了解。随后,护理学学院的陈欧老师向同学们传授了非常实用的急救常识,她通过亲身示范加强了志愿者们的理解,以便志愿者们能正确应对可能发生的突发状况。第一天最后的培训内容是交际英语,国际历史科学大会作为一项国际盛会,自然对进行志愿服务的志愿者们提出了语言方面的要求,来自外国语学院的杜新宇副教授在短时间内对志愿者们的口语进行了指导,并分享了一些基本的交际口语内容。

山东大学是中国近代高等教育的起源性大学,建校于1901年,至今已有110多年的历史。12日培训的第一项内容便是关于山东大学校史校情方面的介绍。之后,志愿者又接受了基本礼仪培训与涉外常识培训,这些内容保证了志愿者们能够在国际历史科学大会这项国际盛会中代表山东大学,代表济南,向来自世界的友人们展现出最好的一面。

培训的最后一项内容是涉及到安全问题的安保知识培训,与之前不同的是讲解这项内容的讲师具备极其丰富的实践经验,他们分别来自于济南市治安中队、济南市消防局以及省安全厅,理论与实践完美结合,让志愿者具备了更强的保证大会安全的能力。

培训会的顺利完成,以及志愿者全员热情参与,全方面提升了山大学子志愿服务的技能和水平,为8月份历史科学大会的圆满举行奠定基础。(文/张欣一 李天骄图/段柳青 王焌郦)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)