• 当前位置:
  • 最新关注

2015年青少年高校科学营山大分营开营

编辑:李天骄      发布时间:15-7-22 14:56:13.000

7月21日,2015年青少年高校科学营山东大学分营开营仪式在中心校区举行。中国科协青少年科技中心副主任单长勇、科普活动处处长王松光,山东省科协巡视员林兆谦、青少年科技中心副主任杨冠楠,山东大学校务委员会常务副主任方宏建、团委书记马晓琳,山东大学物联信息技术与系统工程国家级示范实验中心副主任邢建平出席仪式。来自山东、河南、山西、湖北、甘肃、江西六省的231名领队老师及学生营员参加了开营仪式。

开营仪式随着视频“特别的班集体”一帧帧的播放而开启。数学的潘承洞班、物理的王淦昌班、化学的邓从豪班以及生物的童第周班将延续历年传统,继续以包蕴山大特色的教学模式为营员们提供体验大学生活、激发科学梦想的宽广平台。班主任辅导员代表郑柔澄、朱强表达了对各位营员的热烈欢迎与真诚祝愿,他们寄语营员:“在山大,遇见科学,遇见梦想,遇见另一个、更优秀的自己。”

“创新实验课”随即开始,山大物理学院的同学们带来了妙趣横生的“纸桥实验”。“特别运动课”在“啦啦操”精彩瞬间的回顾中展开,山大艺术团中国范儿拉拉队舞动青春,奉上了青春洋溢、活力四射的精彩演出。山大机械工程学院的“创客”团队再现了“路演”经过,将开启崭新世界、引领创业梦想的“创客运动”带入科学营。

仪式最后,林兆谦、方宏建以及营员代表举行了授旗仪式,单长勇宣布2015年青少年高校科学营山大分营正式开营。正如山大分营营歌《梦开始的地方》所吟唱的:“这里是梦开始的地方,这里是青春挥洒的地方。” 晨曦中的小树林,星光下的知新楼,青春山大,在这里等你。

仪式结束后,邢建平教授做了“碟变中思维学习,亮剑中物联创客”的主题演讲,他从思维方法和实践技能等方面与参训营员进行了分享,并结合物联网的前沿技术展示了科技创新的巨大魅力。

据悉,2015年山大分营由中国科协、教育部主办,山东省科协、山东省教育厅、山东大学承办,旨在充分利用山东大学的科技教育资源,为培养科技力量和创新人才提供沃土,激发青少年的科学兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。在为期7天的活动中,营员们将踏入古树参天、底蕴浓厚的山大校园,对话名师,领略科技魅力,探求科学前沿。营员们将赴国家级重点实验室、省市特色科普教育基地观览学习,并有机会参与校园吉尼斯系列比赛、“玩转科学”科学趣味竞赛等赛事。此外,今年的科学营还特别安排了“我是创客”参观体验、团队分享、头脑风暴、创意汇等特色主题活动,致力于打造学以致用、创新创业的卓越平台。(文/单琦惠 图/魏雨萌)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)