• 当前位置:

山东大学研究生会2015-2016学年纳新通知

编辑:李天骄      发布时间:15-9-7 22:51:33.000

山东大学研究生会是山东大学全体研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众组织,也是广大研究生展示才华、锻炼自我的广阔平台。为使广大研究生更好的参与到自我管理、自我服务中,经第十五届山东大学研究生会主席团研究、共青团山东大学委员会批准,现面向全校新老硕博研究生进行第十五届山东大学研究生会2015-2016学年纳新。具体介绍和流程如下:

一、部门介绍:

(一)秘书处:主要负责研究生会会务工作和对外联络交流工作。负责筹备组织研究生代表大会、山东大学研究生会常务委员会、对外高校交流会等,着力搭建与兄弟高校研究生会交流平台、校院两级研究生会交流平台和山东大学研究生会校友交流平台。 要求成员具有良好的组织协调能力、沟通能力、文案写作能力。

(二)办公室:主要负责研究生会的日常工作管理;研究生会内部文化建设;财务管理与报销;成员培训与考核等四项内容。要求成员具有良好的组织协调能力、沟通能力、执行力。

(三)学术部:主要负责研究生会学术科技方面的工作,定期举办学术论坛及学术沙龙。每年四月份“五·四青年科学奖”的评选是学术部重要的品牌活动,通过学术科研成果(暨论文、专利、专著等),评选出山东大学“五·四” 青年科学奖和山东大学“五·四”青年科学奖提名奖。要求成员具有敏锐的学术眼光、兴趣和组织各类学术活动的能力。

(四)宣传部:协调研会各部门完成宣传方案的制定和实施,负责研究生会的宣传工作,营造健康向上的氛围。宣传部下设常规新闻中心和新媒体中心。 常规的新闻中心负责研会日常活动报道,及时向学校官网、研究生会官网投稿。要求成员具有一定的新闻采编能力(基本的摄影、后期图片简单处理等)、新闻写作和宣传能力。 新媒体中心负责研会官方微信公众号的运营维护以及推广。要求成员具有创新意识和独特的创造力、线上策划能力、对网络热点敏感、对新媒体有较为深入的了解,具有摄影特长、PS图片处理、漫画制作、市场推广等工作经验。

(五)实践部:主要负责校研究生会外联和研究生职场培训等实践工作,是校研究生会与企业和社会联系的桥梁,对外展现山东大学研究生的素质与风采,对内协助配合各部门活动。要求成员具有良好的沟通能力、团队精神以及实践经验。

(六)权益部:维护研究生正当权益,服务广大同学,丰富校园文化。搭建学生与学校沟通的桥梁,提高广大同学维护权益的意识。定期与学校职能部门联络,和兄弟高校走访交流,在学习与活动中引导同学正确维权。要求成员有良好的沟通能力和较强的执行力。

(七)网络部:主要负责研究生会网站建设、维护与管理,推进研会工作线上化,同时与校内外各大网络媒体建立联系,加强研究生会的网络宣传。要求成员至少具有基础的计算机操作水平,并对计算机技术具有较高热情。

(八)文艺部:主要负责开展丰富多彩的文艺活动,以“活跃校园气氛,丰富研究生同学课余生活”为目标,为广大研究生群体提供积极、活泼、有益的文体活动,肩负着丰富校园艺术文化生活的重任。要求成员具有一定的组织策划能力和文艺热情。

(九)体育部:主要负责开展丰富多彩的体育活动。新学期体育部将继续以践行“三走”活动为工作重点开展系列活动,通过开展室内室外各项体育运动,倡导研究生积极走向户外,不断丰富学校广大研究生课余生活。要求成员具有各类体育活动的组织能力和体育热情。

(十)青年工作部:依托山东大学青年联合会开展工作,是联系沟通交流生和港澳台学生的职能部门。负责承接青年联合会的相关工作,积极搭建青年教师与学生之间的交流沟通平台。同时,青年工作部还密切联系交流生、港澳台学生,与在校生一起积极开展学术、生活交流活动。要求成员具有良好的组织协调能力。

(十一)科技创新中心:服务研究生创业与学术创新活动。科技创新中心提供各类创业与学术创新比赛信息,支持各类学术创新与创业项目,展示竞赛优秀作品,营造校园创新创业氛围,搭建院系与学校企业之间的交流平台,不断培养学术科技与创业类拔尖创新人才。要求成员具有一定的创新精神、活动组织能力、人际沟通能力。

(十二)志愿服务中心:负责搭建研究生志愿服务平台和开创我校研究生志愿服务基地,发布志愿服务信息,选拔志愿服务人员等工作。要求成员具有良好的社会责任感、 团队精神、热心志愿服务工作。

二、纳新报名方式和时间:

(一)招收范围:全体研究生同学(含硕士和博士)。

(二)报名方式分为网上报名及现场报名两种。

网上报名:填写报名表(见附件1),发送到邮箱sduyhnaxin@163.com

注意:邮件主题为“部门+校区+学院+年级+姓名”(例如:秘书处+中心校区+经济学院+15级硕+李芳)。

现场报名:未按时网上报名的,接受面试当天现场携带纸质报名表报名,并参加面试。

(三)网上报名截止日期为2015年9月14日(周一)18时。报名请从速。

(四)面试时间和地点:

初步暂定于2015年9月18日(周五)前后,具体时间地点另行通知。敬请关注通知下方二维码以及纳新登记表中的个人联系方式。

注意:面试时,请务必携带纸质报名表。

二维码:

研会微信二维码                  权小益二维码

三、后续工作:

(一)部长选拔。由校研究生会各部门分管主席决定选拔形式。

(二)成员培训。由校研究生会新一期办公室组织协调。

如有疑问,请发送邮件至sduyhnaxin@163.com。

附件1:山东大学研究生会纳新登记表

山东大学研究生会