• 当前位置:
  • 最新关注

为壮丽时代发声 为无名英雄树碑

--—— 山东大学学生会“昭惕”知行团赴山东电视台“我们的抗战故事”节目录制

编辑:李天骄      发布时间:15-9-8 14:49:32.000

8月30日下午2时,山东电视台为纪念反法西斯战争胜利70周年而制作的专题节目——“我们的抗战故事”在省广播电视台演播厅进行录制。来自山东大学学生会 “昭惕”知行团的5名队员们一同来到省电视台参与节目录制,于抗战胜利70周年到来之际,聆听来自抗战英雄的后辈的讲述,亲身感受胜利果实的来之不易,以此坚定创造和平明天的决心。

演播厅内,背景墙上的熊熊火光仿佛将同学们再次拉回那个硝烟弥漫的时代。此次节目录制,共邀请到八位抗战英雄的子女。他们的父辈中,不仅有1936年时任山东省委书记的黎玉、平型关之役中战功卓卓的115师师长陈光这样为人们所知晓的抗战英雄,亦有如铁道大队骨干力量的刘金山这样英勇无畏却并不为人所熟悉的英雄。嘉宾们被分为四组,分别上台分享了峥嵘岁月中那些让人铭记的点滴故事。

节目在黎玉书记之子,黎小弟先生带来的一张图表中开始。在于抗战胜利后统计的“山东八路军抗战成果”一表中,黎先生满怀自豪地述说起在这片齐鲁大地上,由父亲领导的抗战军队,战得了如何令人惊异的功绩:作战共32997次,解放城市996座,毙伤俘敌伪65万余人……简单的数字下所隐藏的每一份牺牲与无畏,令在场的同学们震惊。在黎小弟先生叙述中同学们得知,山东抗战根据地是全国唯一以省为建制的完整的革命根据地,毛泽东曾这样评价:“山东抗日根据地是没有依靠主力支持下,由山东独立自主地组织建立的根据地。”团结一心的山东军民建成了坚实牢固的统一战线,战时任鲁南国民抗敌协会组织部长的杨希文英雄的女儿——杨培青女士,这样评价统战时期的山东军民,“完全地体现了山东人的开明、胸怀和勇敢”。抗日统一战线在山东得到了最高度的一致,七七事变后任乐陵县长的牟宜之,在115师第343旅政委肖华率部到来时,热情欢迎肖华一行进驻乐陵,共同为抗战事业而奋斗,在其子牟广丰先生的讲述中,同学们感受到了先辈们所执着的民主的力量。

80岁的杨培青女士叙说了当时年仅6岁的自己第一次遭遇日本军搜查的恐惧。日伪军多次动员其母亲担任校长,为日军、伪军服务,都遭到了拒绝。意志坚定的母亲在一所德国孤儿院的地下建起了交通站,供藏匿其中的伤员与组织联络。在母亲的影响下,9岁的杨培青做起了通讯员,把纸条装进铅笔盒,借学习之由传信,最终党组织成功将这名伤员救出。台上的杨女士满头白发却精神矍铄,她的眼中早已不见当时那个年幼的女孩瑟瑟发抖的惧怕,从那背后承担着巨大的风险的每一份联络通信开始,她的生命已同父亲的连接在一起,与无数光荣而无畏的抗日军民紧扣在一起。

115师代师长陈光的儿子陈耀东老先生,便经历过这样的惊险。由于叛徒告密,陈光师长身份暴露,日军高价悬赏抓捕其家人。逃离的过程中,当时尚年幼的陈耀东老先生不慎与家人分散。他在好心警卫员的帮助下来到一个村边,村里一户素不相识的人家收留他在其中过夜。通缉令上他的照片清晰无比,然而老大娘从未想过要那悬赏的几百大洋,而是悉心照料年幼的他。提起这段往事,陈老先生平静而亲切,抹去了惊险的逃离和艰辛的生活,好像在讲述别人的故事。只有这从此之后再没相见的老大娘,是陈老先生最大的遗憾。主持人感叹“如果两家的后辈能够再相见,一定是要走动起来”,陈老先生与其子陈真一同说“这份恩情,一定的”。

节目接近尾声,八位抗战英雄的后辈的讲述,让同学们对于抗战有了更立体的认识。它不再是教科书上的描述,也不是电视画面中的炮火,更不是抗日神剧中的魔法,它是真真切切烙印在这些老人们心中的记忆,有关温情,有关奉献,有关紧紧团结在一起的无私与无畏。而现在,它也将与同学们联结在一起。

录制的间隙,“昭惕”知行团的队员们采访了杨培青女士,她说起自己近年来走遍那些抗战故地,竭尽自己绵薄之力奔走发声,只为了一个简单的目的:为壮丽时代发声,为无名英雄树碑。反法西斯战争的胜利,是无数血肉之躯垒起的钢铁堤坝,无论是英勇的领导者,还是无名的奉献者,他们都有一个共同的特点:将祖国和人民放于心前,无畏地浴血前行。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)