• 当前位置:
  • 最新关注

我校任哨奇同学获山东省国学达人挑战赛一等奖

编辑:李天骄      发布时间:15-9-25 11:14:49.000

9月23至24日,“电信杯”第二届山东省青少年国学达人挑战赛在曲阜师范大学进行。山东大学代表选手尼山学堂任哨奇同学经过努力拼搏,以优异表现夺得一等奖冠军。

山东省青少年国学达人挑战赛由共青团山东省委、中共山东省宣传部、中共山东省委高校工委、山东省教育厅、山东省文化厅、中国孔子基金会、山东省学联和山东省少工委联合主办,中国电信山东分公司、深圳市文华正道科技有限公司合作协办,曲阜师范大学为本次主要承办单位。比赛分为小学组、初中组、高中组、大学组四组,其中大学组选手来自山东省54所高校,选手层层选拔,经由初赛选拔出进入复赛的八强选手,再进行八进五比赛,最终决出前三强。比赛采用作答器作答和现场作答相结合的形式,各组选手大展身手,评委们精心点评。大学组比赛共产生“国学达人”一等奖冠军、亚军、季军三人,二等奖五人,三等奖46人。我校尼山学堂任哨奇同学在决赛中一路领先,在最后一轮的价值判断题中,任哨奇同学关于礼的精神与价值的演讲获得了评委老师的高度认可,获得了两个满分30分以及一个29分。最后以总分高于第二名同学50分的压倒性优势获得了比赛胜利。

团省委书记张涛,曲阜师范大学校长戚万学,省委宣传部、省委高校工委、济宁市等部门负责人出席表演赛并为获奖选手颁奖。表演赛以参赛青少年学生为主体,在“齐鲁十二圣”的精彩亮相中拉开序幕。由三强选手组合成的三组“国学达人”分别从“国家富强”、“民族振兴”、“人民幸福”三个角度,围绕社会主义核心价值观主题,通过象棋、戏曲、武术等艺术表现形式,生动诠释了社会主义价值观的历史渊源和文化根源。来自“一带一路”沿线友好国家的山东大学留学生共同演绎了现代诗——《阅读中国》,表达了外国友人对中国圣贤的敬仰之情,也展现了中华文明的发展对世界文明进步起到的重要作用。表演赛后,出席领导为获奖选手颁奖。

山东大学对此次国学达人竞赛高度重视,团委老师与国学社给予大力支持,本次比赛,来自山东省54所高校,各地市中小学生代表队,近200名学生参赛,参赛学校、队伍、人数为历年之最。据悉,“国学达人”挑战赛全国总决赛也将在十一月举办,届时山东大学任哨奇同学将做为山东省代表参赛,将会有更多来自全国各地的优秀国学爱好者齐聚山东省,再掀国学热潮。(文/任哨奇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)