• 当前位置:
  • 最新关注

山东省科协第一期智慧沙龙召开

--—“十三五”时期山东省科普理论研究的任务与对策

编辑:李天骄      发布时间:15-9-29 16:58:04.000

2015年9月26日,由山东省科学技术协会主办,山东自然辩证法研究会、山东大学团委、山东省科普创作协会、山东大学儒学高等研究院团委承办的山东省科协第一期智慧沙龙在山东大学中心校区召开。沙龙领衔专家为山东省政府参事、省科普创作协会理事长、山东大学儒学高等研究院马来平教授。沙龙嘉宾有中国科学院大学人文学院原执行院长、中国科协全民科学素质行动计划专家组副组长任定成教授,山东省科协朱明副主席,著名儿童文学作家霞子山东大学马克思主义学院高奇副教授和山东大学团委副书记张熙等六位专家。

朱明副主席首先为沙龙致辞,他强调了科普工作的重要性,并梳理了当前和今后一个时期山东科普工作面临的亟待研究的理论问题,如如何进一步推进社会化科普,加快构建社会化大科普工作格局;如何加快实现科普的信息化;如何实现科普资源的共建共享;如何把握科普工作的主旨;如何通过科普来服务大众创业、万众创新;科普人才和队伍的组织动员问题;科普基础设施的建设问题;“十三五”时期以及今后一段时期,科普的方式、方法、内容等的时代创新问题;加强科普激励机制建设,设立政府性科普系列的职称和科普奖项等政策保障和推进问题;更好的贯彻《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》,加强科普的法制化,等等。

随后,各位专家围绕关于“‘十三五’时期山东省科普理论研究的任务与对策”这一主题,各抒己见,进行了热烈的交流和讨论。重要议题有:对建立地方科普研究所乃至建立山东省科普研究所的必要性、可行性以及关于科普研究所的职能、体制等的构想;对科技知识和科学素质关系这一科普理论难题问题的初步阐发;关于科普信息化、精准化的思考;对当前“大众创业,万众创新”的时代背景下大学生科普工作效能问题的探讨等。

马来平教授为沙龙致闭幕词。他说,这次沙龙突出的特点是:人数少、时间短、层次高、信息量大。层次高是指:这次沙龙的嘉宾有主管全省科普工作的省科协领导、有担任全国全民科学素质行动计划制定工作的专家组副组长、有从事科普理论研究的专业工作者、有从事科普创作的一级作家、有全国优秀社会科学普及作品奖、教育部科普奖和山东省科普奖的获得者。信息量大是指,朱主席在致辞中不仅高屋建瓴地讲了科普的重大意义,而且对于当前和今后一个时期我省科普理论研究的任务做了全面的梳理;各位专家围绕关于“‘十三五’时期山东省科普理论研究的任务与对策”这一主题,各抒己见,进行了热烈的交流和讨论。最后,马教授向省科协提出建议:在充分调研的基础上,搜集科普实践方面需要研究的理论问题,选择适当时机召开一次全省科普理论工作会议,以探讨我省科普实践中具有普遍性和代表性的各种理论问题。

本次沙龙倡导大胆创新、交流互动、争辩质疑,其个性化、松散型、辩论式的讨论交流方式,令现场气氛活跃,思维碰撞火花频现。沙龙结束后,将由领衔专家马来平教授牵头组织对与会专家观点进行汇总提炼,形成决策咨询建议,通过《科技工作者建议》、《省政府参事建议》等渠道,报送省委、省政府和有关部门。《科技日报》、《联合日报》等媒体记者参加了会议。(文/刘溪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)