• 当前位置:
  • 通知公告

关于开展山东大学2015-2016年社团风景线学生社团立项活动的通知

编辑:缪婷      发布时间:15-10-24 17:39:32.000

各学院社联(社团部)、校级社团、院校共建社团:

 在十八届五中全会召开之际,为进一步学习贯彻习近平总书记讲话精神,构建和谐校园,充分发挥我校学生社团在学校第二课堂体系建设和提高学生综合素质方面的主力军作用,校团委决定开展山东大学2015-2016年“社团风景线,献礼十八届五中全会”学生社团立项活动,现将本次工作的有关事宜通知如下:

一、申报主题

主题一:丰富社团理论文化  巩固学生精神基础

“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设正处于稳步推进的阶段,党在新时期进一步深化改革也面临着诸多矛盾的挑战。作为改革发展的新生代力量,当代大学生更应该关注国家发展,坚定信心,锐意进取。社团可以根据此主题开展有关红色理论的活动。

主题二:投身社会公益服务    弘扬时代和谐新风

助人为乐是中华民族自古以来的优良传统,在全面建成小康社会的关键时期,当代大学生更要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,培养青年公民意识,奉献精神和服务能力,展现九零后风采,为改革发展的新时期下,构建和谐文明的时代新风做出自己的应有贡献。社团可以以此主题开展相关活动。

   主题三:肩负改革崭新使命  练就青春强健体魄

    国家改革发展依靠每个中国人的努力,作为时代发展的新生代力量,当代大学生在做好文化知识学习研究等个人文化修养提升的同时,强身健体、提高个人身体素质也是不容忽视的。同时也应该发挥社团响应国家大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动常态化、机制化号召的特殊力量。社团可根据此主题开展相关活动。

主题四:拓展校园实践应用    探索多样求知途径

大学生是推动大众创业、万众创新的生力军,既要认真扎实学习,也要投身创新创业。提高实践能力。大学生应该走出校园、走向社会、接触社会、了解社会、投身社会、回报社会,社会服务是提高学生实践能力、推动学生接触社会的重要手段之一;创新创业、探索求知对活跃校园文化氛围、完善大学生各方面能力有其无可替代的作用。社团可依据自身实际和发展方向,根据此主题展开相关活动。

主题五:开拓文艺潜在能量    充实娱乐文化内涵

大学生作为社会发展的新生代力量,其精神风貌反映了我国青年的整体状况。活力进取,积极向上,是当代青年应有的特点和优势。文艺创作在生动展示时代新生活、弘扬中华民族伟大复兴的中国梦方面取得了令人瞩目的成绩。大学校园中的文艺活动发展学生个人爱好、丰富学生业余生活、活跃校园文化。社团可以此为主题开展相关活动。

主题六:自选报题

社团可根据自身实际情况开展适合自身实际的活动,建议依托当下时政热点,反映社团风貌。

 二、活动时间

 2015年10月下旬——2015年12月上旬

 三、申报参与单位

 1.各校级学生社团可单独或多个社团联合申报,如联合申报必须确定一个社团为主要负责的社团,所有申报手续由该社团负责办理;

 2.各学院学生社团联合会(学院社团部等部门)可带领全院社团共同申报,或指定一个院校共建社团申报;接受其他院级学生社团单独或联合申报;

 四、申报程序

 所有申办社团风景线活动的社团,需要在10月29日(周四)下午5:30之前向各校区社团工作部办公室(值班时间:周一到周五下午3:30-5:30,中心校区18#120办公室,兴隆山校区5503社团工作部办公室,软件园校区3区三楼社团工作部办公室,趵突泉和千佛山校区联系人薛同学(17865192707)提交申请,其中包括一份《山东大学学生社团风景线审批表》、《山东大学学生社团活动经费预算表》(一式两份)以及一份完整详细的策划书(纸质版审批表中,校级社团需加盖社团方章及会长签名,各院社团联合会或社团部申报表格需加盖学院团委公章,电子版请发送至sdustgzb@163.com,不接受逾期申报材料)。

 五、申报要求

 1.收到各单位申报材料后,校团委、校社团工作部将于10月30日(周五)进行审核评估(评选标准包括鲜明的活动主题与立意、别致精确的活动名称、凸显社团特色的活动、完备详实的活动流程、服务会员的宗旨体现等等),审核结束后,将于11月3日(周二)前给予公示。从各单位申报的活动项目中,通过前期的初评,校团委、校社联对申报的各项活动予以评审,择优采用,确定立项等级。

    校团委将对不同级别的立项予以一定的经费支持,其余费用校级社团由会费支出,各学院社联组织由自己承担。

 

 2.对于立项的社团风景线活动,将安排社团工作部工作人员予以监督;社团风景线立项活动全部结束后,将举行全校范围内的社团风景线答辩,校社团、院社联请务必做好必要的材料记录和保存。答辩时间另行通知,请社团、社联做好准备。

 3.各社团以及院社联在活动结束后,应向社团工作部提交一份活动结题书以及《山东大学学生社团活动经费决算表》,上交时间另行通知。

 4.学校将在风景线各项活动结束后,对在活动中组织有力、效果显著的社团予以奖励,对表现突出的社团骨干予以表彰。

 注:社团应该紧密结合本社团的特色和会员需求,打造特色鲜明、质量上乘的以中小型社团活动为主的品牌活动,全心全意服务社团会员,在活动中首先保证本社团的会员受益。不支持社团申报超出本社团人力、财务范围的不切实际的大型活动。

 六、表彰奖励

 1.所有社团风景线活动根据立项及活动开展情况设立相应等级,予以表彰,对于所有立项的社团风景线活动,具备比赛竞技性质,并设置一等奖、二等奖、三等奖奖项的活动,其中一、二、三级立项获奖证书或奖状将予以加盖团委印章,四、五级立项予以加盖山东大学学生社团联合会章,其中各级立项的一、二、三等奖项原则上分别不超过2名、3名、5名,设置需提前报请校团委批准。

 2.本次社团风景线系列活动将评选出“山东大学学生社团风景线组织工作先进个人”、“山东大学学生社团风景线优秀组织奖”等,名额根据各社团或院社联的日常活动开展和答辩情况进行分配。

 3.凡社团风景线立项社团将在其活动当月的星级月评表中予以一定加分。个人表现情况将作为下一年度“山东大学社会工作先进个人”及“山东大学社团活动先进个人”评选的重要依据。

 

 

    如有具体问题请联系:

中心洪楼校区    谢同学:17865191332

兴隆山校区      陈同学:17865197339

趵突泉校区      薛同学:17865192707

软件园校区      滕同学:17865196562 

 

共青团山东大学委员会

山东大学学生社团联合会

2015年10月23日

 

附件:1.山东大学学生社团风景线审批表

2.山东大学学生社团活动经费预算表

3.山东大学学生社团活动经费决算表

4.社团风景线活动项目结题书模板

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)