• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学团校2015-2016学年培训启动

编辑:彭鑫      发布时间:15-10-26 9:29:40.000

为培养山大团学骨干,结合学校团学队伍建设的实际,10月24日,山东大学团校2015-2016学年培训班开班仪式暨第一次集体培训在中心校区举行。

开班仪式上,校团委书记马晓琳作了题为“共青团在山大”主题讲座。马晓琳向同学们讲述了山大共青团的历史、介绍了山东大学的青年运动史和山大首创的制度,激发了同学们热爱祖国、热爱共青团的意识,以此加强同学们团员意识教育。“山东大学共青团有着悠久的历史,同时又有着光明的未来。”马晓琳为同学们介绍了山大合校后的共青团工作进程,并围绕着“世纪山大 扬帆起航”的主题,建议同学们充分利用并建设学校各类社团和学生组织,增强校园文化活力;树立创新创业意识,向创业典范学习,培养大学生创新创业素养。

 

 

文学与新闻传播学院党委书记王德胜作了题为“管理哲学与管理艺术”的主题报告,从组织管理者的四种逻辑出发,提出学习逻辑的四种境界:求知,悟道,修身,结缘。从九个方面总结了管理者的心态与管理的理念。王德胜谈到,在信息碎片化时代,管理者需要加强知识转化能力,做一个有智慧的管理者,用非专业的话说专业的事,这样做既生动鲜活又不失深度。

 

 

集体培训中,校团委书记马晓琳以“打造活力团支部,培养美丽团支书”为题,对团支书的日常工作细节作出了具体要求,使团支书明确了团干部的职责,以便更好地发挥团部作用,组织团学活动。校团委副书记李一楠作了以“锻炼,思考,成长”为主题的报告,强调要加强学生会院校两级的沟通与联系,相互借鉴取长补短,了解自身之长,形成自己的特色。校团委副书记张熙关于“活力社团建设”的真知灼见解开了同学们日常工作中疑惑。他谈到,学生社团骨干成员要保持阳光心态,组织卓越社团文化,积极开展有新意的社团活动,打造一支有山东大学特色的社团联合体。

山东大学团校是山大培养团学骨干的重要阵地,增强山东大学整个学生群体对共青团的认识,使全体学员明确了自身责任、提高了个人能力、理解大学团支部的重要性,为以后更好的提高团支部活力、开展团支部工作指明了方向。从而为造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人打下基础,更好地为国家培养青年建设人才。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)