• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学团校举行新媒体宣传专题培训活动

编辑:彭鑫      发布时间:15-11-9 7:57:04.000

11月7日,山东大学团校2015—2016年新媒体宣传专题培训活动在中心校区举行,澎湃新闻产品总监、新闻发言人孙翔,山东大学报社副社长、校报主编孙宜山担任主讲。培训内容涉及新闻采写、新媒体运营及管理等方面,培训会旨在进一步提高团学骨干新媒体宣传工作的能力,扩大各团组织新媒体的影响力。

上午在新媒体运营与管理的培训中,孙翔讲解了什么是新媒体以及如何做出有个性、有风格的新媒体。他以目前微信公众号的概况为切入点,结合自身在澎湃新闻的工作经验,从微信公众号的影响、受众、定位、运营等多个方面进行了介绍。

谈及微信公众号的影响和受众,孙翔选取了目前最有影响力的几家微信公众号为案例,如人民日报、十点读书等,并分析了这些公众号的推送内容及特点。微信公众平台作为新媒体较传统媒体更自由、灵活,在标题和内容上都有新的发展。孙翔表示由于微信关注者大都在睡前、课间等零散时间阅读,阅读时注意力分散的特点使得文章向长标题、图文结合的方向发展,以期抓住读者的注意力,而要从根本上提高公众号影响力还是要靠公众号推送的内容,即所谓的“终极推广靠内容”。随后,孙翔为大家讲述了微信公众号的定位和运营情况。他强调微信公众号运营要有明确的定位,推送的内容要有针对性,不能广而杂。在运营技巧上,他介绍了大号养小号及实现微信联盟等方式,为校媒新媒体发展提供了很好的借鉴。最后,同学们就新媒体广告推广安排、感性色彩浓郁、澎湃新闻自身的发展与竞争等方面进行提问,孙翔都一一解答。

下午的培训中,孙宜山以《媒体融合环境下新闻报道的若干转变》为题,立足于当前传统媒体与新媒体相融合的时代背景,向大家进行了培训。孙宜山提到,当前背景下媒体传播方式、传播环境的转变,必然导致传统新闻报道的转变,这种转变不是断裂,而是在继承基础上的突破和创新。他认为,新闻报道要实现“四个转变”,即思路要转变,形式要转变,方法要转变,目的要转变;紧接着他结合“四个转变”对共青团的宣传工作提出了相应的建议。

新闻报道的思路转变方面,他提出“常规活动要出巧、开拓活动要出新、特色活动要出奇”的理念。在新闻报道的形态转变方面,他阐述了单一性活动的立体化报道、专业性活动的普适化报道以及重大性活动的典型化报道思路。最后,孙宜山结合自己的工作经验,建议新闻报道还要讲求“三度”和“四气”,“三度”即在纵向上要注重历史的长度,横向上注重视野的宽度,并通过辩证的思维提升文章的深度;“四气”则是希望大家在新闻报道时要知天气、接地气、聚人气、显朝气。孙宜山表示新闻写作对学生敏锐性、洞察力、条理性、大局观素养的提升有很大帮助,希望大家热爱自己所从事的工作,并从中收获成长。

培训过程中,校团委宣传部部长彭鑫还就如何加强校院两级新媒体联动以及实现校院新媒体联盟的工作思路与大家进行了交流。学生会新媒体部部长李彤就近期举办的“指尖微青春”大赛的相关事宜给大家作了讲解。

山东大学团委副书记李一楠、于新九以及大学生记者团成员、学生会新媒体部成员、各学院负责新媒体和宣传工作的团委成员、负责宣传工作的学生组织负责人参与了本次培训。培训会让各团学骨干在当今媒体的融合环境下新闻媒体应如何作出改变有了更加深刻的认识。(文/胡晓宁 崔翔 张琪 图/邓萌萌)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)