• 当前位置:
  • 最新关注

山大学生任哨奇在首届中华学子青春国学荟比赛中获得季军

编辑:彭鑫      发布时间:15-11-12 13:19:00.000

11月9日至10日,首届中华学子青春国学荟“国学达人挑战赛”在山东曲阜举行。来自全国32个省级单位、1800余所高校、1.8万余所中小学的156万余名青年学子积极参与,经过网络赛、全国总决赛最终决出了小学、初中、高中、大学四个组别的“国学达人”冠军、亚军、季军,以及二等奖20人,三等奖87人。山东大学尼山学堂学生任哨奇经过激烈角逐获得大学组季军,团中央书记处第一书记秦宜智为其颁奖。

为引导激励青少年学生继承和弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,增强青少年学生的文化自信和价值观自信,团中央、全国学联、全国少工委、山东省人民政府联合主办了首届中华学子青春国学荟,包括三方面活动。一是举办“国学达人挑战赛”,全国32个省级单位、1800余所高校、1.8万余所中小学的156万余名青年学子积极参与,经过网络赛、全国总决赛最终决出了“国学达人”冠军、亚军、季军各4人,二等奖20人,三等奖87人;二是面向全国遴选优秀大学生国学社团、优秀中学生国学社团、优秀红领巾国学小社团、优秀国学教育文艺作品、地市或县级团委面向区域内中小学生开展的国学教育项目;三是举办中华学子青春国学荟展示活动。山东大学地处孔孟之乡,素以文史见长,非常重视国学教育的发展,校团委积极组织学生参与到此次“国学达人挑战赛”活动,山东大学国学社也成功申报为百个“2015年度全国优秀大学生国学社团”。

活动中,山东大学舜歌合唱团还与曲阜师范大学附属小学的小朋友们进行了联合演出,舜歌合唱团带来的《尼山圣诞曲》用华丽的乐章赞颂孔子出生地尼山。“己所不欲,勿施于人”、“德不孤,必有邻”、“礼之用,和为贵”、“四海之内皆兄弟”……一段段气势恢宏的歌声,演绎着圣人的宽广胸怀和伟岸雄风,让人感慨于至圣的才学,更让人被国学的魅力所折服。(图/魏廷义)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)