• 当前位置:
  • 最新关注

“创享山大”创新汇系列活动启动仪式暨第一期创享论坛举行

编辑:吕华赢      发布时间:15-11-21 12:06:44.000

11月18日晚,由山东大学学生会科技创新部举办的“创享山大”创新汇系列活动暨创享论坛在中心校区知新楼思源报告厅举行。参与本次活动的有山东大学化学与化工学院副院长宋其圣教授,山东大学团委兼职部长、创新创业中心主任高颢,山东大学学生会副主席杜雨林。

晚七点,仪式正式开始。首先,高颢致创享山大创新汇系列活动启动仪式启动词,对各位嘉宾,同学的到来表示欢迎。他强调了在全国创新浪潮下,山大开展创新系列活动的必要性以及对山大创新未来的期望,也点明了此系列活动能够帮助大家了解创新,学习创新思维与方法。

接下来,杜雨林具体介绍了创享山大创新汇系列活动,即创享论坛,创新创意大赛,学生课外科技学术作品大赛,创享家成长计划。该系列活动以开放的态度加名师的指点,为广大同学提供了一个了解科创,接触科创,提升科创能力的平台。

之后,第一期创享论坛由宋其圣教授正式开讲。他首先解释了何为创新及为何要创新。宋教授认为,创新是一种继承发扬,是学习模仿后的创作。创新更已上升为国家战略,而且创新意识对山大学子的学习及事业也至关重要。随后,宋教授重点讲解了如何进行创新活动,即先组成2-4人团队;再建立感兴趣的有意义的创新课题,并寻找导师指导;充分考虑课题的可行性,计算好所需人力物力财力;与导师协商完整规划课题进程;然后便全力以赴奔向未来,向往胜利不惧失败。其间切忌急功近利,目的性不纯,只为个人不念国家。最后宋教授指出应有收获,即深入了解了兴趣领域,结得深厚友谊,且学会了如何做事,如何说话。宋教授还为大家介绍了“宋氏八字方针”:简明条理准确完备,其诙谐生动的演讲深深地吸引了同学们的注意力。随后的交流环节,同学们针对创新创业进行提问,宋教授的回答也让在座观众受益匪浅。

晚八点四十,启动仪式结束。本次讲座让同学们更加了解“创享山大”创新汇系列活动,也拓展了同学们对创新的认识,同时营造了一种良好的科技创新氛围,推动更多同学加入创新的浪潮中。(文/汪路平 图/苏明煦)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)