• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学在第十四届全国“挑战杯”竞赛中获佳绩

编辑:彭鑫      发布时间:15-11-23 11:47:37.000

11月20日,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广东工业大学落幕,山东大学在主体赛事中共斩获一等奖一项,二等奖两项,三等奖两项,并在“智慧城市”专项赛中收获二等奖一项。

本届挑战杯吸引了全国2000多所高校,200多万大学生直接参与,经过层层选拔,决赛共有来自全国(包括香港特别行政区、澳门特别行政区)318所高校的783件作品入围。决赛中,经过书面评审、问辩展示等多个环节的激烈角逐,由山东大学医学院李景新教授指导,医学院等学子的项目《苦味受体与缩宫素受体对肠道的影响及研究机制》荣获一等奖;由化学院熊胜林教授指导,化学院等学子组成的项目《基于钴基混合金属氧化物复合微纳结构的设计与储锂性能的研究》荣获二等奖;由政管学院黄春蕾副教授指导,政管学院等学子的项目《整合的社会服务视角下“医养结合”的现状分析——基于济南、青岛两地的比较研究》荣获二等奖;由物理学院陈延学教授指导,物理学院等学子的项目《基于ZnO及TiO2纳米结构的敏化太阳能电池》荣获三等奖;由土建学院李术才教授、王琦老师指导,土建学院等学子组成的项目《复杂条件地下工程约束混凝土定量让压高强支护技术》荣获三等奖,并获“累进创新奖”银奖。“累进创新奖”主要针对往届挑战杯参赛作品,参评作品或较当年参赛时有重要研究成果、获得到学校支持基金跟踪培养,或被党政采纳予以实践等。此外,由控制学院陈阿莲教授指导,电气学院、能动学院等学子的项目《新型节能可调节光导照明系统》获得“智慧城市”专项赛二等奖。

 

本次“挑战杯”竞赛由广东工业大学和香港科技大学联合承办,开创了“两校联合,粤港合作”的先河,实现了很强的国际影响力。赛事依托粤港两地成熟的市场经济环境优势与丰富的创新创业资源,努力引领创新大众化,推动“挑战杯”竞赛由单纯展示走向交流、交易的即时双向互动模式,以促进大学生科技成果转化落地。

近年来,校团委在学校党委和上级团组织的领导下积极帮助青年学生创新创业,积极构建学生创新教育活动与工作体系,按照促进学生实践性、研究性、创新性学习,培养创新型人才的目标,形成了“培育创新意识、培养创造能力、锻造创业精神”的“三创”思维模式,逐步构建了“三位一体”的实践育人创新创业协同培养模式,即通过“校内平台整合、校内外资源融合、课程与实践结合”,深化“校政企”三方合作,构建了一个具备实践性、创新性、层次性的实践育人创新创业协同培养体系。并探索了“一支团队、一名指导教师(一支指导团队)、一个项目、一门课程、一类立项、一项竞赛”的“六个一”项目培育模式,完善了组织领导与指导机制、项目培育与实践机制、政策保障与激励机制三项机制,确立了认识基础,强化了组织领导,建立了工作框架,优化了运行机制,强调了成果转化,确保了实际效果,提升了学生科技创新能力。(文/李轩)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)