• 当前位置:
  • 最新关注

新疆伊宁县教育局专程回访山大研究生支教团

编辑:彭鑫      发布时间:15-11-27 0:35:32.000

11月26日下午,新疆伊宁县教育局党委书记蒋黎明一行专程来到山东大学回访曾在伊宁县支教的山大研究生支教团成员。校团委副书记李一楠,兼职副书记于新九,以及山东大学第十五届、十六届、十八届的研究生支教团成员代表参加回访了座谈会。

座谈会上,李一楠首先对蒋黎明一行在瑞雪初映之时回访山大研究生支教团表示欢迎,并对伊宁县教育局一直以来对山大研究生支教团的支持和帮助表示感谢。接下来李一楠对山东大学和山大研究生支教团作了简要的介绍,并希望此次交流能够让山大团委更加了解支教团在服务地的工作与生活状况以及服务地对于山大支教团的教育需求,使我们根据需求做出调整,从而促进山大支教团以及当地教育的共同发展。蒋黎明则代表伊宁县教育局向山大支教团3年以来对当地教育发展作出的贡献表示感谢,他介绍了伊宁县的县情以及当地教育的发展状况。并表示,2015年伊宁县二中高考取得了历史性突破,1人被北京大学录取,实现了学校建校51周年北大清华零的突破,另有14人被985高校录取,成绩的取得有援疆教师及山大研究生支教团的一份功劳。

 

曾在伊宁县二中支教的山大第十五届研究生支教团成员于新九、曲仪,第十六届研究生支教团成员程广沛、彭鑫、穆庆宇、张磊清、祁昊宇等介绍了在新疆支教一年的感受,并就如何加强支教团成员的培训,如何尽快适应当地的教学环境,如何根据支教团成员的专业特点进行学科与工作的分配,如何有效提升当地学生的学习兴趣等一系列问题进行了交流与讨论。还处在培训阶段的第十八届研究生支教团代表梁蕾、王嘉玮表示将来自己在支教过程中一定会认真践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用行动响应“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”的研究生支教团口号。最后,于新九表示山大团委今后会与伊宁县教育局形成有效联系机制,把支教过程中遇到的问题及时向伊宁县教育局进行联系与反馈。蒋黎明也表示,会根据调研与反馈结果对山大在伊宁县的支教工作作出调整与改进。座谈会之前,蒋黎明一行参观了山东大学博物馆和校史馆。

 

中国扶贫接力计划研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿服务者扶贫接力计划全国示范项目,山东大学作为首批入选该项目高校,自1999年起已派遣了十七支队伍,共计193名志愿者奔赴山西、青海等地开展支教工作。先后获得“2005年度山东大学新闻人物群体”、“第九届中国青年志愿者优秀组织奖”等荣誉称号。2013年7月,山东大学研究生支教团新疆队首次派出,至今已有十五、十六两届支教团成员顺利完成支教工作,十七届正在服务中,十八届支教团正在接受岗前培训。(图/周胜龙)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)