• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学举办首届志愿服务项目大赛

编辑:彭鑫      发布时间:15-11-28 16:28:47.000

11月26日下午,山东大学首届志愿服务项目大赛暨2015年志愿服务交流会在中心校区举行。共青团中央志愿者工作部副部长王明学和共青团山东省委党组成员、纪检组长谢宁莅临比赛现场指导工作。山东大学哲学与社会发展学院教授李芹、齐鲁晚报张刚工作室主任张刚,山东青少年绿色联盟主席王征等六人作为评委参加了本次大赛。为响应党的十八大和十八届五中全会的号召,本次大赛的主题为“青春志愿行,共筑中国梦”。大赛在推动志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展等方面,都起到了突出的推进作用。

 

参照全国志愿服务项目大赛类别,结合山东大学志愿服务实际,本次大赛项目类别分为阳光助残、关爱农民工子女、守望邻里与为老服务、禁毒教育与法律服务、环境保护与节水护水、扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明和理论研究与基础建设等九大类。

阳光助残类志愿服务旨在为残障人士,特别是先天身体存在缺陷的儿童提供志愿服务,帮助他们复健。其代表有山东大学爱心协会“音为有你——关爱‘心聆天使’”志愿服务团队进入社区,辅助孩子们的语言训练,带他们走出社区、进入校园,帮助他们尽快康复。关爱农民工子女类志愿者发挥所能尽力为农民工子女提供所需志愿服务,帮助他们更好地适应社会、自我发展。守望邻里与为老服务类志愿服务为社区居民与老人的生活提供便利,让他们的生活更加丰富多彩。禁毒教育与法律服务志愿类服务团队通过专业知识使人们了解毒品的危害,增强人们远离毒品的意识,向人们讲解法律知识,提高人们的法律意识,让人们能够知法,懂法,用法。山东大学法律援助中心一队“普法先行,我们在路上”团队一直是这类志愿服务的优秀代表,他们通过法律讲堂、情景再现和法律咨询等方式进行法律宣讲,为广大市民提供服务。

 

环境保护与节水护水类旨在提高人们环境保护和节水护水的意识,并以具体的行动达到环保节约的效果。扶贫开发与应急救援类志愿服务团队身体力行地帮助贫困者改善生活,发掘可行的致富之路,他们同时还向人们宣传急救知识,提高人们急救自救的能力。山大小树林支教调研团一直是这类志愿服务的佼佼者。“助你成长,众木成荫”小树林支教团赴六贫困省市支教扶贫进行公益活动,开展为期三周的支教活动,并对支教地非物质文化遗产及少数民族传统文化传承等问题开展调研实践,同时实施“成长阶梯图书募捐”“彩虹梦课堂”“小树林奖学金”三大公益活动。文化宣传与网络文明类旨在对优秀文化进行宣传推广,在当今“互联网+”的背景下,加强人们的网络安全意识。理论研究与基础建设类旨在通过志愿服务活动向公民宣传各种常识和政治理论,提高公民素质。

 

志愿服务大赛采取分组公开答辩形式,每个参赛队伍答辩时间为五分钟,另有五分钟评委提问时间。在项目答辩现场,各支队伍从项目概况、项目背景、项目内容及形式、项目特色以及项目进度、项目总结等方面详细介绍了自己所属的团队。其中护理学院“益路护爱,急救先行”团队答辩者采用“急救特效药”上市新闻发布会的新颖形式吸引与会者,现场反响热烈。大部分队伍都选择跨专业组队,充分利用他们所学到的专业知识,为社会奉献出自己的力量。计算机学院微光志愿服务部的“微心愿志愿者服务管理平台”运用自己的学科优势,跟随当前“互联网+”的潮流,打造出线上线下相结合的志愿服务管理平台,为人们参与志愿服务活动提供了便利。在认真听取了每个项目的介绍后,评委老师对他们的活动做出了评价,对项目中的发光点给予肯定和赞赏,也对他们存在的不足提出了整改建议。

2015年山东大学志愿服务交流会同一时间在中心校区举行,交流会旨在集中展示各代表队的风采,激励同学们积极参加到为社会服务的队伍中来。本次集中展会将62个项目分为5组,并根据最终投票结果分别在五组中产生最佳人气奖和项目优秀展示奖。

本次志愿服务项目大赛和交流会的举办体现了山东大学对志愿服务活动的重视,激发了同学们积极参与志愿服务的热情,鼓励同学们从封闭的课堂中走向社会,提高了学生的道德责任感。(文/崔小双 图/魏廷义 张国风 赵雅茹) 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)