• 当前位置:
  • 最新关注

山东省青年科技创新创业联盟在山大成立

编辑:吕华赢      发布时间:15-11-30 19:57:09.000

11月30日,山东省青年科技创新创业联盟成立大会在山东大学中心校区举行。山东省科技厅厅长刘为民、山东大学副校长胡金焱出席会议并讲话。三家山大学生创业公司,山东叶子信息科技股份有限公司总经理张鹏、山东兴硕环保科技有限公司总经理夏楚凡、山东旻硕生物科技有限公司总经理杨冰川同时作为联盟发起单位的负责人主持会议。

刘为民表示,在大众创业、万众创新政策的引导下,科技部门对创新创业作出诸多政策支持,却存在信息不对称、政策不落地的问题。为实现政府扶持与企业需求的真正架接,山东省青年科技创新创业联盟成立。联盟及联盟内的企业作为政府着力培养对象,政府将向其开放产业风险投资基金,联盟企业的创新诉求及遇到的困难,可通过平台加强与政府间的合作。他强调,各企业要紧紧围绕山东省产业发展需求,迸发创新潜力,在政府的支持下实现创新想法,用丰硕的成果装扮平台的建设,让创业激情在山东大学及山东省形成燎原之势,让得以成长壮大的小微企业成为山东省经济发展的新的增长点。胡金焱向联盟的成立表示祝贺。他表示,为实现大学专业教育与创新创业教育的有机结合,山东大学成立创新创业学院,并为此在校园内形成三个功能区,包括兴隆山校区国家实验示范基地——工程训练中心、中心校区众创空间——创e家、软件园校区创业孵化器,形成人才教育、众创空间、创业孵化器三位一体的格局,助推创新创业教育。为此,山大设立课程教育平台、实训平台、创业孵化平台、资源整合平台、导师家平台等五大平台。他谈到,创新创业联盟的成立将为学生创业与社会资源的合作起到推动作用,让青年企业家展示风采。山东大学团委书记马晓琳出席联盟成立大会。

 

张鹏在主持会议时提到,作为联盟发起单位的负责人之一,自己作为山大的一名毕业生,在创新创业中取得的进步也离不开山大的教育。高校作为创新创业的源泉,年轻人的创新想法在这里得到引导和资源支持,同时也离不开政府部门各项工作的政策支持。夏楚凡宣读联盟章程,与会人员表决并签署通过联盟章程。大会公布第一批理事单位名单,并选举产生了第一届联盟理事会长、秘书长、副理事长、副秘书长等名单。张鹏被推选为联盟理事长和秘书长,夏楚凡和杨冰川被推选为常务副理事长和常务副秘书长。

 

成立大会后,与会人员就相关问题展开交流讨论。科技厅、山东大学相关负责人,联盟企业代表,优秀大学生代表及校内外相关媒体记者参加会议。

山东省青年科技创新创业联盟,是在山东省科技厅支持和指导下,以山东叶子信息科技股份有限公司、山东兴硕环保科技有限公司、山东旻硕生物科技有限公司等为牵头单位,拟组织从事科技创新、创业的优秀大学生创业者、中小微企业、科技创新团队等,成立山东省青年科技创新创业联盟。联盟是由从事科技创新、创业的优秀大学生创业者、中小微企业、科技创新团队自愿组成的交流合作平台、民间组织,旨在促进创新创业者之间的交流、合作,选拨优秀创业企业或团队对接优秀资源,帮扶山东省创业者快速成长,为相关创业者提供综合性资源交流、对接、整合平台。(文/夏楚凡)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)