• 当前位置:
  • 通知公告

关于举办山东大学2015年“创青春”研究生创业大赛 暨预报名的通知

编辑:于新九      发布时间:15-12-2 15:17:58.000

各学院团委、各学院研究生会:

为积极响应和落实国务院关于推动“大众创业、万众创新”的意见和精神,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,积极在研究生群体中营造创新创业的良好氛围,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的研究生创新创业人才。共青团山东大学委员会、山东大学研究生会决定在本年度“创青春”大学生创业大赛基础上,面向全体研究生举办山东大学2015年“创青春”研究生创业计划大赛,相关事宜通知如下:

一、大赛主题:

共创未来,共筑梦想

二、活动组织

主办单位:共青团山东大学委员会

承办单位: 山东大学研究生会

三、参赛要求

(一)参赛对象

凡我校在读全日制硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)均可参加。

(二)参赛项目

参赛项目分为“已创业”与“未创业”两类,分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,公益服务,文化创意和服务咨询等8个组别,实行分类、分组申报,最后统一上交创业计划书参赛,以创业计划书作为统一的评审标准。

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合规定的在校学生、运营时间在3个月以上(以比赛通知挂出时间为截止日期)的项目,可申报“已创业类”;拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报“未创业类”。

(三)报名方式

报名方式采取学院推荐与个人报名相结合的方式:

1.各学院团委和研究生会,应宣传和鼓励本院研究生积极参与比赛,至少筛选推荐2项创业项目参加比赛,鼓励推荐更多的项目参加比赛。推荐作品数量和作品获奖等次等将纳入团体考评体系,,具体获奖加分机制见附件一《2015年“创青春”山东大学研究生创业计划大赛团体奖评分及奖励办法》;

2.除学院推荐外,本次创业大赛还接收自行组队的创业团队的参赛作品,与学院推荐的团队的参赛作品评审标准一致,由专家评委统一评审。

(四)团队要求

1. 参赛者自行组成创业计划团队,以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数控制在3到8人,鼓励跨专业、跨院系组队参赛;

2.允许本科生参与,但本科生人数不可超过3人,且团队负责人必须为研究生;

3.担任团队负责人的参赛者只可以参加1个团队项目,团队成员可报名参加2个团队项目;

4.参赛者可联系聘请1-2位教师担任指导老师,指导团队设计创业计划书,鼓励依靠教师专利技术进行创业的团队聘请原创发明教师担任指导老师。

5.对于有组队需求的项目,预报名结束后,主办方将通过线上线下相结合的方式开展组队沙龙活动,帮助创业项目完成组队。

四、赛程安排

(一) 预报名阶段:2015年12月3日-12月9日

本阶段主要是发布竞赛通知,举办宣讲会、培训会,进行项目推介,并完成参赛选手组队报名工作。报名方式为:

1.自行报名的参赛者自由组队,参赛团队下载填写附件二《2015年“创青春”山东大学研究生创业计划大赛报名表》,并于12月9日前前发送至邮箱:sdupgu_cxcy@163.com,邮件主题统一命名为“学院+团队负责人+项目名称”。

2.各学院应至少筛选推荐2项创业项目参加比赛,收齐参赛团队的《2015年“创青春”山东大学研究生创业计划大赛报名表》,并下载填写附件三《2015年“创青春”山东大学研究生创业计划大赛学院推荐汇总表》,于12月9日之前一并发送至邮箱:sdupgu_cxcy@163.com,邮件主题统一命名为“学院+研究生创业计划项目”。

3.12月10日、12月11日,主办方将针对预报名项目及团队,邀请优秀创业项目代表及长期从事创业指导工作的著名投资人举行两场公益讲座,指导大家如何进一步完善参赛项目。具体事项另行通知。

(二) 初赛阶段:2015年12月12日-2016年1月9日

初赛即为正式报名,各学院推荐的团队和自由组队的团队,均需要通过学校官方系统提交初赛作品进行正式报名。作品经评委审核,确定复赛队伍,进而提出建议和反馈问题,协助团队在寒假期间修改作品。

(三)复赛阶段:2016年3月

本阶段主要是进入复赛的队伍进一步完善作品,各参赛团队交流探讨、信息跟踪,相关支持等工作,组织复赛评审,最后确定决赛团队。进入复赛的队伍需要寒假期间进一步修改完善作品,统一通过报名系统集中收齐所有复赛作品。本阶段结束后公布入围决赛名单、优胜奖名单和部分铜奖名单。

(四)决赛阶段:2016年3月-2016年4月

本阶段主要进行大赛的后期培训,各参赛团队的信息跟踪,各队伍进一步完善作品,进行决赛答辩和评审,并评选出进入省赛的作品。

(五)后续阶段:2016年4月-2016年5月

指导优秀作品进一步完善细化,对优秀作品进行展示和孵化,并推荐其参加“创青春”创业大赛的省赛和国赛。对于优秀创新创业项目,将吸纳进入我校“创新创业项目库”,给予资金、场地、一对一指导等专项扶持,优先推荐参加各类创新创业比赛。

五、奖项设置

金奖:3000元,共5项;

银奖:2000元,共10项;

铜奖:1000元,共20项;

优胜奖:500元,共30项。

除奖金外,本比赛获奖团队将获得由学校颁发的证书,发展性加分以各学院的奖学金评定文件为准。

六、参赛作品说明

1.参赛团队须遵守比赛规则,不得抄袭、剽窃他人作品、侵犯他人知识产权。

 2.对于经授权的发明创造或专利技术,在正式报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

3.对于已注册运营项目的,在正式报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

七、工作要求

各学院团委、研究生会应结合各自实际,切实抓好大赛的组织工作,力争多出精品,为大学生创业就业创造良好的环境和平台。

 

注:本次“创青春”研究生创业计划比赛校级赛事的赛制主要参照上届全国比赛制定,未来参加省赛及国赛以当年竞赛章程为准。大赛解释权归共青团山东大学委员会及山东大学研究生会所有。

 

联系人:董梦琦 18769782292

 

附件一:《2015年“创青春”山东大学研究生创业计划大赛团体奖评分及奖励办法》

附件二:《2015年“创青春”山东大学研究生创业计划大赛报名表》

附件三:《2015年“创青春”山东大学研究生创业计划大赛学院推荐汇总表》

 

共青团山东大学委员会

山东大学研究生会

2015年12月2日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)