• 当前位置:
  • 最新关注

“指尖微青春”新媒体运营大赛决赛举行

编辑:吕华赢      发布时间:15-12-10 10:14:43.000

11月28日晚,山东大学首届“指尖微青春”新媒体运营大赛决赛在中心校区举行。经过初赛和复赛的近40天的激烈角逐,共有7组21位选手进入决赛,他们在智慧与灵感的碰撞中展开了冠军之争。

大赛邀请到了共青团山东省委宣传部刘慧敏老师,齐鲁网内容主编刘锦怡、周欣,山东大学报主编孙宜山,山大官微指导老师张晓冉,环境学院黄理辉老师,材料学院郭小燕老师,校团委指导老师龙亮、彭鑫,山东大学学生会主席凌莉敏,副主席曾琼慧、吕华赢担任评委。

伴随着一支劲热酷炫的舞蹈和一曲优美舒缓的《南山南》暖场,主持人介绍到场嘉宾和评委,并宣布本次比赛的流程和规则。决赛设场内场外两部分,选手成绩由图文推送阅读点赞转发量和决赛现场表现共同决定。决赛现场设团队赛和个人赛,团队赛中选手进行风采展示,前三甲进入第二环节,个人赛分为快问快答和辩论环节。

 

团队赛中,各组选手完美配合、选题标新立异,力求在众多小组中脱颖而出,比赛现场硝烟味十足。主讲人的慷慨陈词配上形象直观的PPT,给在场观众带来一场思维风暴。李梦迪组“以情动人”,用温情打动全场,不顾风霜雨雪、始终坚守岗位的快递人员和外卖人员在他们笔下熠熠生辉。骆兰超组着眼于当下的社交网和人际网,结合自身经历,叙述了与微信这一洞察人心朋友的结识过程。王圣博组以“看见螺汾”为主题,去农村支教、为孩子编织未来,青年的壮志与深情在微信图文中得到最美的诠释。策划展示中,选手们别出心裁的策划令评委和观众耳目一新,对于学生会微信运营筹谋和学习计划、二手物品交易的构想,既是选手个人才华的施展,也是多彩校园生活的呈现。

随后,评委老师对选手们精彩的表现给出点评。刘静怡对选手着重抒情的策略加以肯定,并建议选手们要在微信的标题处就亮出观点,“标题决定打开,内容决定转发”是微信运营的秘诀。张晓冉表示学生会微信运营这一策划具有较高的实用性,并鼓励选手将“时习之”开发成一块产品。

 

现场抽奖环节和十大歌手表演暂时缓和了赛场紧张的气氛,随后的个人赛再一次将比赛推向高潮。快问快答环节中,主办方设计的微型运营常识题很好地考验了选手们的功力,辩论环节则进一步考查了选手的对于新媒体的理解和临场反应能力。

经过一番激烈的争夺,郑玉芳组以91.6分摘得团队赛桂冠,马佳琪组获得第二名,骆兰超组获第三名,其余四组并列第三。本次比赛还诞生了八位个人赛得主,孙佳玮以出色的表现勇夺桂冠。

此次微信运营大赛,丰富了同学们的课余生活,培养了同学们对于新媒体的认知与兴趣,为同学们提供了自我展示和合作交流的平台,有利于同学们提升个人才能和积累相关经验。(文/王玉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)