• 当前位置:
  • 最新关注

山大学子开展丰富多彩的志愿服务活动

编辑:吕华赢      发布时间:15-12-5 15:12:31.000

2015年12月5日是第30个国际志愿者日。近期,在山东大学各级团组织的指导下,山大学子积极发扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神,开展了丰富多彩的志愿活动。用青春谱写志愿赞歌,用热血铸造中国梦想。

成功举办志交流会,校园志愿服务氛围浓厚

11月26日下午,山东大学首届志愿服务项目大赛暨2015年志愿服务交流会在中心校区举行。共青团中央志愿者工作部副部长王明学和共青团山东省委党组成员、纪检组长谢宁莅临比赛现场指导工作。山东大学哲学与社会发展学院教授李芹、齐鲁晚报张刚工作室主任张刚,山东青少年绿色联盟主席王征等六人作为评委参加了本次大赛。本次志愿服务交流会暨志愿服务项目大赛有来自32个学院、单位的共62个项目参与,涵盖阳光助残、关爱农民工子女、守望邻里与为老服务、禁毒教育与法律服务、环境保护与节水护水、扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明和理论研究与基础建设等九大类。大赛前,校团委还举办了志愿服务项目的培训会 ,教授各学院青志协、公益社团如何更加规范专业的开展志愿服务活动。本次大赛和培训会吸引了大量同学、老师前来观摩学习,在校园内营造了良好的志愿服务氛围。

关注未成年人成长,关注民族的希望

孩子的成长就是民族的成长。然而,有些在孩子成长中遇到了各种各样的问题,不知道该如何与人相处。关注祖国的下一代,就是关注祖国的未来。山东大学的志愿者们聚焦这一问题,旨在关注孩子们的成长和生活状况,组织志愿者与孩子们结对,定期、接力式开展亲情服务。

以哲学与社会发展学院、管理学院、政治学与公共管理学院的青年志愿者们为代表,走进工业北路小学、东河小学,开展了各种形式的活动,为孩子们送去温暖与祝福。青年志愿者们用书信的方式倾听孩子成长烦恼,做好心灵小天使;对孩子进行课业辅导,助力学习,为孩子们规划成长成才之路;教授各种各样的才艺,举办多姿多彩的活动,丰富孩子的课余生活,促进孩子全面发展。  

关注关怀“空巢”老人,奉献社会弱势群体

关注“空巢老人”是山东大学青年志愿者们开展的又一项志愿服务活动,了解“空巢老人”在日常生活中的实际需求,建立与空巢教授的联络制度,组织志愿者为老人的生活提供切实的帮助。

公共卫生学院的青年志愿者们开展的“老年人职能终端设备培训班”走入自由大街社区,教授老年人电脑、智能手机的的基本操作,对接时代让老年人能够享受科技发展带来的便利生活;文学与新闻传播学院的志愿者们开展以“关爱老人,尊重长辈”为主题的活动,进行文艺演出,丰富老人生活, 与老人们闲话家常,吸取宝贵经验,聆听真诚教诲,为“空巢老人”们送上了暖暖的情意。

积极开展阳光助残,共建和谐美好社会

山大青年志愿者一直致力于尊重和帮助残疾人,“阳光助残”也是一直是山大志愿服务活动的重点。志愿者们不仅在生活上“一对一”帮扶残疾人,更是在心理上开导和帮助残疾人,定期和他们一起开展活动。

山大体育学院、经济学院、控制科学与工程学院针对自闭症、听障、聋哑、智障以及患病者开展了形式多样的帮扶活动。体育学院的“守护寂寞天使公益活动”走进康复中心,教孩子们如何独立生活,陪伴孩子们健康成长。经济学院的志愿者们举办的“走进兄弟姐妹爱心驿站”,通过零距离的接触,培养当代大学生的感恩意识和社会责任感,呼吁很多的人关注社会残障人士,在自己力所能及的范围内,为他们贡献出自己的力量。

宣传宣讲环保知识,保护地球生态健康

我们只有一个地球,保护环境,人人有责。在环境问题日益严重的今天,山大学子紧抓环保宣传,走进小学和社区,从我做起,从自身做起,在点点滴滴中改善环境。

环境科学与工程学院的学子结合专业所学,以“环保进社区”为主题,走进泉印兰亭社区、七里铺社区,宣讲环境现状,针对社区环境、泉城环境进行科普宣传。历史文化学院学子开展了“记忆流泉科普进社区活动”,深入宣讲72名泉的历史现状,呼吁人们保护泉水,爱惜泉城环境。

山大学子学以“志”用积极走进社会开志愿服务

司马光言“学者贵于行之,而不贵于知之”,作为青年志愿者,能够将自己所学用于自己所珍爱的事业,一方面可以加深对自己所学专业的理解与喜爱,另一方面能够充分接受社会的磨练,了解所学与实践的不同,了解社会对于所学的需求。

山东大学各学院团员青年集中进入社区,服务社区,送去温暖。环境科学与工程学院积极开展环保知识宣传。医学院面向社会进行急救知识的宣传。历史文化学院、文学与新闻传播学院、国际教育学院对革命精神的弘扬宣传;药学院、哲学与社会发展学院、山东大学学生会志愿者工作部对艾滋病人的关怀;生命科学学院和国际教育学院在文化交流与沟通之间做出的努力。在公共服务上面,比如医院、科技馆、博物馆、图书馆、剧院等方面,我们的志愿者也在辛勤的忙碌。同时,在各种科技竞赛、知识大会、文艺汇演等大型赛事上,都可以看见我们志愿者的身影。志愿无时不在,无处不在。

 

山东大学学生志愿服务活动,不断结合时代要求,引导学生关注社会热点问题,以实际行动解决社会所急,从身边小事做起,为共建祖国的美好未来播种满满的希望。近期,除了志愿活动对象的广泛,我们也能够看到活动形式的改进创新,志愿活动更加向制度化、规范化、常态化发展。相信未来山大学子可以在志愿路上更上一层楼,以志愿充实青春,弘扬社会主义核心价值观,推动和谐社会建设。 (文/孙晴 陈子春 顾乃静)   

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)